In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player


Какими клюшками играют профессионалы?

хоккейная клюшкаBauer, Easton, ССМ, Reebok… Какие клюшки выбирают профессионалы

История хоккея насчитывает уже не одно столетие. Еще в семнадцатом веке на замерзших озерах и реках Голландии люди играли в мяч деревянными палками, но дальнейшего развития игра не получила. В более позднее время североамериканское население изобретает игру на льду, становящуюся национальной, вырезая из дерева клюшки и изготавливая шайбу из ткани. К тому времени уже появляются коньки. Игра становится более скоростной, и требования к клюшкам повышаются. Резные деревянные жерди на роль клюшек уже не годятся. Год назад в интернет-аукционе была представлена самая дорогая и самая старинная клюшка в мире. Она была вручную вырезана из ствола американского ореха (гикори) в 1853 году в канадской провинции Онтарио еще более чем за 60 лет до возникновения НХЛ. Уже тогда крюк клюшки был с загибом. Последнее время она была выставлена для всеобщего обозрения в витрине ресторана, принадлежащего великому хоккеисту Уейну Грецки и находящегося в Торонто. Клюшка была продана гражданину Канады, который планирует передать ее в распоряжение торонтского Зала хоккейной славы. Новые технологии постепенно кардинально изменяют хоккейные клюшки – они становятся композитными, сборными, с измененным загибом крюка, причем загибы достигают таких величин, что в 1967 году НХЛ вводит ограничение (1,9 см) на загиб крюка.

 

Все нововведения и модернизации, применяемые в создании хоккейных клюшек, требуют все более пристальных научных исследований в этой области, а более глубокое изучение свойств и возможностей новейших материалов для клюшек и новых клюшек в целом принесет только огромную пользу самим хоккеистам. Специалисты Российского гос. университета физкультуры и спорта исследовали влияние новых технологий и материалов на скоростные показатели шайбы при броске с размахом («щелчке») и биомеханику самого броска. Они обнаружили, что эти показатели больше зависят от физической силы и техники игрока, чем от технологии конструирования клюшки. Лишь гибкость (жесткость) клюшки оказывает влияние на эти показатели, и только гибкость клюшки можно считать ключом при ее выборе. Нельзя, правда, не принимать в расчет еще две важные переменные в изменении скорости шайбы при «щелчке» – сохранение в клюшке энергии деформации и увеличение ее наклона за счет применения высоко пластичных элементов. Исследователи до сих пор так и не смогли определить материал для изготовления клюшки, который при применении одним и тем же игроком, кардинально влиял бы на увеличение скорости полета шайбы при бросках. Вывод ученых состоит в том, что лучший результат при выполнении удара по шайбе достигается:

- намеренным наклоном крюка клюшки к шайбе,

- низким хватом клюшки (ниже средней отметки), что создает увеличение энергии по всей ее длине,

- жестким ударом клюшкой по льду, заставляющим ее сгибаться перед или во время контакта с шайбой,

- ускорением фазы движения клюшки от замаха до окончания контакта с шайбой. Оно достигается работой торса, затем плеч, а в конце и рук. Это позволяет создать хлесткую кинетическую передачу, увеличивающую продолжительность контакта клюшки с шайбой.

хоккейная клюшка Лео Комаров

Для этого при выборе клюшки необходимо брать в расчет лишь соответствие жесткости клюшки росту, весу, физической подготовке и мастерству игрока. Остальные характеристики, как говорится, на свой вкус. Это вес, износостойкость, надежность, материал изготовления, цена и вид (цельный или составной).

Это мнения и выводы ученых и исследователей. А что же сами игроки-профессионалы? Многие хоккеисты считают, что выбор клюшки – важное дело, но не первостепенное. Илья Ковальчук, левый нападающий «Нью-Джерси», говорит, что без отработанного до автоматизма броска не будет и гола. Вспоминая, как еще в детстве его заставляли ежедневно выполнять по двести бросков, он понимает, что детский пот не зря был пролит и констатирует, что сейчас бросок – один из самых лучших его игровых компонентов. Того же мнения и Стивен Стэмкос, канадский хоккеист-профессионал, входящий в пятерку лучших снайперов НХЛ, центральный нападающий клуба «Тампа Бэй». Он рассказал, что в десятилетнем возрасте отец вместе с инструктором учил его отработке правильного удара, так как катание было отработано на высоком уровне, а бросок должным образом не получался. Для этого он выходил на лед и отрабатывал удары по четыреста раз в день, добиваясь правильной техники. Эту работу он продолжает и сейчас. Легендарный Роберт (Бобби) Орр, канадский хоккеист, один из самых лучших защитников всех времён, тоже высказывает мнение, что главный момент игры – это завершающий бросок. А для его успешного выполнения необходимы сила и навыки, которые достигаются тренировкой и оттачиваются ею же. Никто из великих хоккеистов не ставит во главу угла какие-то особенные свойства своей клюшки, а основной упор делают на повышение мастерства.

хоккейная клюшка проффесионала Сергей Мозякин

Живет в нашей стране не бедный человек – Сергей Афанасьев. Когда-то был офицером-подводником, а сейчас работает советником президента в одном из банков России. Хоккей, хоккейные клюшки, хоккейная атрибутика – его страсть. Сейчас эту страсть уже нельзя назвать хобби. В его коллекции самый большой набор клюшек в мире, насчитывающий уже более шести тысяч экземпляров, каждая из которых уникальна, со своей историей. Его мечта – создать в России музей хоккейной славы подобный канадскому. Наши государственные деятели неоднократно обсуждают необходимость его создания, но воз, как говорится, и ныне там. Обидно, говорит С.Афанасьев, ведь в Торонто музей посещают множество людей, там каждый мальчишка знает кто такой Гретцки, сколько он забил голов. А у нас уже не каждый скажет кто такой Валерий Харламов и чем он знаменит. Ведь подобный музей – это не только история, но и пропаганда спорта, здорового образа жизни. Осмотреть коллекцию были приглашены: Алексей Ковалев, Сергей Гончар, Евгений Малкин, Виктор Козлов, Алексей Семенов, Александр Радулов и Александр Овечкин – семь российских звезд НХЛ. Они с открытыми ртами ходили по дому, брали в руки клюшки, осматривали, с удивлением находили свои собственные. На вопрос что самое важное в клюшках, хоккеисты в один голос ответили: главное, чтобы все клюшки были сделаны по заказанному стандарту в количестве, достаточном для игры во время всего сезона, а то привыкаешь к одним клюшкам, а в середине сезона привозят чуть другие. Приходится по ходу подстраиваться, из-за чего снижается результативность. Вопрос о существовании «волшебных клюшек» вызвал улыбку, но ответ был утвердительным. Волшебные клюшки существуют, но они есть не у всех, а только у таких мастеров, как Гретцки, Эспозито, Лемье, Харламов, Кросби.

хоккейная клюшка Сидни Кросби

На хоккейном рынке присутствуют множество компаний, производящих клюшки. Большинство хоккеистов предпочитают марки, зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны качеством, новейшими разработками и надежностью своей продукции. Любой игрок может выбрать свое «хоккейное оружие» (как «деревяшку», так и супер профессиональную клюшку) в уверенности, что получит отличное качество, отвечающее любым требованиям.

Услугами торговой марки Reebok, относительно молодой, но уже прекрасно зарекомендовавшей себя, пользуются канадцы Сидни Кросби, капитан «Питтсбург Пингвинз», Кристофер Пронгер, защитник и капитан «Филадельфия Флайерз», Джейсон Спецца, центральный нападающий «Оттава Сенаторс», Дион Фанёф, защитник и капитан «Торонто Мейпл Лифс», Мэтт Дюшен, нападающий «Колорадо Эвеланш». Среди почитателей качества клюшек этой марки россияне Павел Дацюк, центральный нападающий, ассистент капитана «Детройт», и Сергей Фёдоров, центральный нападающий магнитогорского «Металлурга», чех Роман Хамрлик, играющий защитником за «Вашингтон Кэпиталс», а также швед Виктор Хедман, играющий защитником за «Тампа Бэй».

Компания Easton – новатор в производстве композитных самых легких профессиональных клюшек. На ее продукции остановил свое внимание лучший легендарный бомбардир всех времен Уэйн Гретцки. Ее клюшками играли Роберт (Бобби) Халл, знаменитый канадский хоккеист и Николас Лидстрём, знаменитый шведский хоккеист. В клиентах этой компании значатся хоккеисты, входящие в пятерку лучших нападающих-снайперов НХЛ: словак Мариан Габорик из «Нью-Йорк Рэйнджерс», канадцы Джеймс Нил из «Питтсбург Пингвинз» и Джонатан Тэйвз, капитан «Чикаго Блэкхокс». Отдают предпочтение клюшкам этой марки и россияне Илья Никулин, защитник «Ак Барса» из Казани, а также Андрей Кутейкин защитник «Салавата Юлаева» из Уфы.

Nike-Bauer и Bauer – самая известная и узнаваемая марка в хоккейном мире, пользующаяся уважением и повышенным спросом среди лучших нападающих-снайперов и бомбардиров НХЛ. Это канадец Стивен Стэмкос из «Тампа Бэй», американец Фил Кэссел из "Торонто", канадец Клод Жиру из «Филадельфия Флайерз», россиянин Евгений Малкин из «Питтсбург Пингвинз» и швед Хенрик Седин из «Ванкувер Кэнакс». Российские нападающие Илья Ковальчук из «Нью-Джерси» и Никита Филатов из московского ЦСКА также отдают предпочтение клюшкам этой знаменитой марки.

Столетний ветеран мира хоккея, компания ССМ, также не выпадает из списка лидирующих в снабжении хоккейных профессионалов их главным оружием. Среди них легендарные спортсмены канадцы Марио Лемье, сейчас – владелец «Питтсбург Пингвинз», забивший 690 голов и Марк Рекки, правый крайний нападающий, выступавший в семи клубах НХЛ (последний клуб «Бостон Брюинз») и забивший 577 голов. Среди поклонников клюшек этой марки канадцы Венсан Лекавалье, нападающий клуба «Тампа Бэй», Джозеф Торнтон, нападающий клуба «Сан Хосе», а также Александр Стин, нападающий клуба «Сент-Луис». Россиянин Александр Овечкин, левый нападающий «Вашингтон Кэпиталз» является официальным представителем в рекламе торговой марки ССМ. Россиянин Данис Зарипов, левый нападающий «Ак Барса» из Казани тоже выбрал продукцию этой компании.

Есть, однако, профессионалы, считающие, что дешево – это не значит плохо и продолжающие играть на высоком уровне легендарными деревянными клюшками JOFA-TITAN 4020. Среди них швед Фредрик Модин, левый полузащитник «Калгари Флэймз», забивший в играх НХЛ 232 гола, закончивший карьеру в мае 2011 года, американец Пол Штястны, центральный нападающий «Колорадо Эвеланш» и канадец Эдриан Окойн, защитник «Финикс Койотис». Вспомнив утверждение знаменитых российских хоккеистов о существовании «волшебных» клюшек, можно с уверенностью сказать, что это клюшки различного производства и различных марок, но волшебными их делают руки и профессионализм игроков.

 

Хоккейные Площадки Москвы


На правах рекламы

Последние комментарии

RSS

Купить роликовые коньки

Bauer

frontier

Labeda