In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player


Хоккейные коньки

Коньки хоккейные

Коньки – одна из самых необходимых вещей для хоккеиста и очень важно, чтобы в таком виде спортивной обуви было не только удобно кататься на льду, но и безопасно. Нынешние ледовые коньки производят со специальным гелевым наполнителем, который помогает им запомнить форму ноги и зафиксировать посадку конька. Производители коньков для хоккея подумали о хорошей вентиляции, влагоотталкивающих и анатомических стельках и других полезных мелочах, которые делают игру в хоккей приятной. Выбирая коньки, хоккеисты особое значение придают легкости движения и маневренности в них, поэтому коньки из натуральной кожи понемногу сдают свои позиции синтетическим материалам. Зачастую они изготавливаются из смеси синтетической кожи и нейлона. Начинающие хоккеисты порой сомневаются, покупать коньки по размеру ноги либо с расчетом на носок. Любительский хоккей не является профессиональным фигурным катанием, где они должны сидеть на ноге идеально, но и в хоккее гораздо удобнее будет двигаться на коньках плотно облегающих ногу.

Хоккейные коньки бывают профессиональные, полупрофессиональные и коньки для любителей. Профессиональные производят для вратарей, защитников и форвардов. Атакующие игроки предпочитают облегченные коньки, обеспечивающие преимущество в скорости. Защитники отдают предпочтение «силовым» - они тяжелее, с мощными вставками по бокам. Для вратарских важно усиление зон, которые подвергаются ударам, и устойчивость. Для нападающих, выпускаются модели с высокой пяткой, а для защитников с низкой. Конек состоит из ботинка, лезвия и стойки. Стойка прикреплена клепками к подошве ботинка. При этом в более нагруженных частях крепления стойки ставят медные клепки для предотвращения отрыва стойки от ботинка. Стойку в большинстве коньков можно заменить. В дорогостоящих моделях можно отделить металлическое лезвие от стойки и также заменить. Для хоккейных ботинок, как правило, применяются синтетические материалы: композиты, синтетическая кожа, легкая и прочная металлическая сетка и нейлон. Носок и верх ботинка для защиты от стирания и порезов, изготавливается из специальных износостойких материалов. Наружные части ботинка покрываются специальным высокопрочным нейлоном или пластиком.

Для обеспечения боковой устойчивости у профессиональных коньков в отделку ботинка вмонтирован клин жесткости. Отверстия для шнуровки укреплены нержавеющими клепками, как у дешевых, так и у дорогих моделей. На некоторых есть специальные фиксирующие шнуровку замки. Применяемые для профессиональных коньков материалы, не рассчитаны на игру на открытом катке и морозы. У хороших коньков колодка обеспечивает фиксированную посадку пятки посредством объемной анатомической пятки и достаточного простора для передней части ступни, что при толчке позволяет вытягивать ногу полностью. Анатомическая стелька, повторяющая форму стопы и плотно прилегающая к подошве, создаёт ощущение комфорта. Правильно подогнанная пятка фиксирует щиколотку и предупреждает изломы ботинка. В профессиональных и любительских моделях язык воспроизводит форму ноги и уплотнён литым вкладышем из войлока и легкого пенопласта, благодаря чему распределяется равномерно давление ноги и не впиваются шнурки. Наружная подошва должна в повороте отлично держать ногу и быть жесткой. Для нее, как правило, используется стекловолокно. В профессиональных ботинках, есть отвод влаги. Почти все профессиональные коньки имеют анатомический войлочный язычок с литым вкладышем, противомикробную нескользящую стельку, усовершенствованную систему подгонки и крепления лезвия к стакану.

В некоторых моделях, используется технология термоформирования ботинка, а значит, внутренний сапожок при надевании нагревается и принимает форму ноги. Это помогает хоккеисту избежать посторонних неудобств, посредством хорошей фиксации ботинка на ноге. Основным признаком смены коньков является сильное разнашивание, так как они перестают фиксировать ногу, что может привести к травме. Чтобы новые коньки нормально разносить, обычно требуется не меньше недели.

Сталь, из которой изготавливаются лезвия, бывает двух видов - мягкая и твердая. От конфигурации лезвий зависит то, насколько правильно стоит нога. Некоторые любят кататься на носочках, а значит, пятка располагается значительно выше. Лезвия, которые выполнены из углеродистой стали, почти не подвергаются процессу ржавления, но после использования их следует протирать сухой тряпкой. Лезвие играет главную роль при скольжении по льду. Оно обладает формой желоба с острыми по краям ребрами – такая форма помогает добиться маневренности и максимальной скорости. Как правило, они могут составлять с корпусом конька одно целое или быть съемные. В недорогих моделях они не снимаются - ботинок изнашивается преждевременно. Более дорогие имеют съемные лезвия, потому как корпус ботинка не так быстро изнашивается. Поэтому хоккеисты почти перед каждой тренировкой точат их «под канавку». Любители точат их раз в месяц. В дорогостоящих моделях на стойках и в лезвиях делают много отверстий, которые значительно уменьшают вес конька. Лезвие при помощи специальных медных клепок крепится к стойке, что в игре обеспечивает амортизацию. Среди моделей профессионального типа можно найти коньки с увеличенной высотой лезвия. В таком случае лезвие гораздо реже нужно точить, а эффективность поворотов, остановки и резкость толчка увеличивается. Особое внимание уделяют используемому в конструкции стакану.

Приобретая коньки, необходимо чётко знать свой стиль игры - защитник или нападающий. Стоит учитывать, что материалы, применяющиеся для профессиональных коньков, не рассчитаны на морозы. Как правило, хоккейные коньки необходимо приобретать на размер больше, чем простую обувь. В ботинке, правильно выбранного размера, не должна съезжать или перемещаться стопа. Он должен сидеть плотно на ноге, не вызывая при этом дискомфорта, пальцы ног должны слегка касаться внутренней стороны носка, но не мешать и не давить. Как и любая обувь, ледовые коньки, будут служить долго в случае, если обеспечивать им соответствующий уход. Ухаживать за ними не так уж и сложно. Ни в коем случае коньки нельзя сушить на батарее, над плитой и т.п., так как на лезвии может образоваться ржавчина. Если всё же это случилось, то коньки уже никогда не будут такими же хорошими, как прежде. Потому их необходимо хранить сухими. Нельзя долго их хранить в чехлах или сумках. Их следует хранить так, чтобы они хорошо вентилировались. Прежде чем убрать их на долговременное хранение - лучше сначала смазать кожу вазелином или кремом для обуви, ботинки набить бумагой, а полозья смазать машинным маслом, лишь потом завернуть их в бумагу и убрать в шкаф. Таким образом, можно долгое время хранить коньки в отличном состоянии и наслаждаться ими не один сезон. Чтобы полозья коньков за пределами катка не изнашивались – необходимо на них надевать специальные чехлы. Они бывают деревянные, пластиковые, резиновые или тканевые. Лучше иметь сразу несколько пар чехлов. Жёсткие чехлы защищают лезвия коньков, при передвижении от раздевалки до катка, а мягкие чехлы впитывают влагу, и оберегают лезвия при переноске их с катка домой. Тканевые чехлы для ботинок предохраняют их от порезов и потёртостей при переноске, а в период катания прикрывают шнуровку, таким образом, исключая, попадание под лезвие развязавшихся шнурков. Помимо этого они используются для утепления ног. Такие чехлы раньше делали из шерстяных старых носков, на которых по линии стопы делался разрез. Но следует учитывать и еще один момент. Покупать коньки лучше у проверенных производителей. Ведь, как и практически все товары, спортивная обувь тоже бывает некачественной. Иногда бракованные изделия сложно отличить сразу, а дефекты проявляются уже тогда, когда вернуть коньки уже невозможно. Важно обращать внимание на каждую, даже мельчайшую деталь конька. Особенно это касается места, где лезвие крепится к стойке. Ведь если лезвие оторвется во время движения, то можно упасть и получить серьезные травмы.

И еще. Помимо стоимости и качества, следует объективно оценить, как часто будут использоваться коньки.

Хоккейные коньки будут служить длительное время, только если к выбору и уходу за ними отнестись со всей ответственностью.

Хоккейная экипировка

 

Хоккейные Площадки Москвы


На правах рекламы

Последние комментарии

RSS

Купить роликовые коньки

Bauer

frontier

Labeda