In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player


Отчет о поездке сборной Москвы на турнир по роллеркею «Кубок Победы» в ст. Павловская Краснодарского края

roller hockey in pavlovskayaОпущу подробности нашего путешествия до Павловской – в нем ничего примечательного не было, остановили пару раз, потрепали нервы, ну и все. Единственное, что отмечу – это очень внимательное и гостеприимное отношение к нам со стороны павловчан. Дело в том, что двое из наших игроков летели самолетом до Ростова, а там их встречали на машине, после чего и привезли в Павловскую…. Пять игроков нашей команды, едущие на транспортере Сергея Макарова, были встречены на трассе Ростов – Краснодар Сергеем Комаровым, после чего, он «вел» нас до места проведения турнира. При въезде в Павловскую нас приятно удивил огромный плакат (ныне принято говорить БАНЕР), ярко рекламирующий предстоящий турнир. Наши впечатления, на тот момент, сейчас не смогу описать…Единственное - «ааафиигееееть!» - выкрикнул кто-то из нас. Сейчас уже и не припомню, кто именно проявил таким образом наше ОБЩЕЕ отношение к подготовке организаторов турнира в Павловской.

 

Где-то в 20:00, может, чуть позднее, мы подъехали к месту проведения турнира. Здесь нас ждал еще один сюрприз. По другому назвать то, что мы увидели, не могу. Объясню, почему:  москвичи хорошо представляют, как Лидер «собирает» мобильные площадки для проведения турниров. Это маленькие площадки, размером не более 15 х 30, по периметру установлены пластмассовые борта, высота которых не доходит и до колена. Кроме того, всем известно, что эти борта падают, сдвигаются при малейшем касании. Мобильный вариант площадки в Павловской – это хорошо продуманный проект, в котором воплотился союз творческой мысли и кропотливого ручного труда. Размер площадки в Павловской приближается к стандартам московских хоккейных коробок, по прочности, коробка, если и уступает московским стационарам, то не много. Плотная и жесткая (заметьте, не жестокая) игра у бортов абсолютно всех команд и в каждой игре подтвердила расчет создателей этой коробки. После увиденного рекламного щита, коробка в Павловской стала «вторым чудом» предстоящего турнира. Нашей немногочисленной командой, единодушно, было принято решение попробовать асфальт, привыкнуть к коробке, и немного размяться после 15-ти часовой езды на авто. Сразу отмечу, что предтурнирная раскатка, по мнению всех игроков, помогла нам на следующий день выйти на игру подготовленной к особенностям местной площадки командой. Поясню, в чем дело:
- размер площадки все же меньше наших, и, не смотря на это, регламентом соревнований прописано пять полевых игроков.
Нам обязательно надо было привыкнуть к новым размерам, для чего мы и поиграли 3 х 3.
- кроме того, нас ожидал небольшой сюрприз: покрытие площадки представляет собой крупнозернистый асфальт, с вкрапленными в него мелкими камешками.

hockey-pavlovskaya
Первоначально эффект от катания напоминал «эффект стиральной доски». Разница в покрытии очень хорошо ощущалась тем ребятам, которые совсем недавно катались на Костормской улице в Москве. Лично мне понадобилось минут 15…20, что бы привыкнуть к такому покрытию. А вот наш мячик совсем не хотел катиться по асфальту, а «непослушно прыгал». Учитывая размер площадки, асфальт и поведение мячика, нами сразу было решено в играх максимально использовать броски и щелчки с разных дистанций, потому, как играть в пасс прыгающим мячом не просто.
Немного о наших условиях проживания: лучшего варианта предположить и невозможно! Мы все вместе разместились на втором этаже спортивного комплекса, в одном номере, в двух комнатах, соответственно, в одной – 4, в другой – 3. Номер с туалетом, душем, горячей водой…. На первом этаже, в холле стоят три теннисных стола. Машину Макар загонял на территорию комплекса, которая огорожена металлическим забором. Рядом с комплексом магазин продуктов и чебуречная. Там мы и завтракали перед утренней игрой… От гостиницы до коробки мы добирались на машине, все-таки так проще: и баулы тащить не надо, да и переодеваться с машиной проще - есть, где оставить вещи!
ПО ПРОСЬБЕ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИГРОКОВ НАШЕЙ КОМАНДЫ ЕЩЕ РАЗ ИСКРЕННЕ ВЫРАЖАЮ НАШУ БЛАГОДАРНОСТЬ ОРГАНИЗАТОРАМ ТУРНИРА ЗА ПРОЯВЛЕННОЕ В НАШ АДРЕС ВНИМАНИЕ И ПОТРАЧЕННОЕ НА НАС ВРЕМЯ!!!
После короткого знакомства с площадкой, после разминки и прохладного душа, вся команда провела ужин в кафе «Абрикос», которое находится рядом с площадкой.
inlinehockey-in-pavlovskaya
Спортивная программа следующего дня начиналась торжественным открытием турнира, приветственными словами официальных лиц и подъемом флага. Продолжил открытие матч юных хоккеистов ( точнее: хоккеисток и хоккеистов). Команда девочек «скрестила клюшки» с командой мальчиков. В итоге, девчонки одержали безоговорочную победу…. Видимо, именно за женской командой яркое будущее хоккея в Павловской!!! Завершила открытие турнира минута молчания в память о жертвах Великой Отечественной.
В первом матче турнира встретились команды «Братишка Джонни» ст. Павловская и «Бумеранг» г. Москва. Для того, что бы всем было понятно, «Бумеранг» - это сборная команда, в состав которой вошли игроки четырех известных в Москве команд:
- Поклонка
- Гермес
- Бумеранг
- Алтуфьево, новой команды, представленной Владимиром (Ледорезом), т.е. мной…
Уже в Павловской мы добавили в состав одного «легионера», осознавая, что вшестером провести турнир нам будет крайне тяжело. Кроме того, один игрок на замене непременно приведет к тому, что начнут путаться позиции нападающего и защитника. Этого бы нам не хотелось, поэтому Димка из Краснодара был «принят на должность» защитника. Капитаном нашей команды единогласно был выбран Федоров Алексей – капитан Гермеса, имеющий за плечами большой опыт побед в турнирах различного уровня! Кстати, именно Лешкин капитанский опыт помогал нам в те моменты, когда мы первыми пропускали гол, и нельзя было допустить разлада в игре команды. В общем, считаю, что Леха с задачей справился на 5+. Нам действительно помогли его подсказки, рекомендации и установки на игру! Лично я считаю, что победа москвичей во многом зависела от игровой дисциплины, от того, что удалось надежно сыграть в обороне, не дав соперникам организовать опасные моменты. При этом, мы смогли максимально использовать свой атакующий потенциал. Из постов участников турнира видно, какими опасными были дальние щелчки Макса.
Вернемся к первой нашей игре.

хоккей на роликах
Особо хочу отметить мячи, которыми мы играли на турнире. Назову это «третьим чудом», потому, как технология подготовки турнирных мячей практически на нет свела дефекты асфальта. Мячи в меру тяжелые и с минимальным отскоком. Нам сразу стало ясно, что такими мячами можно играть в пасс и делать длинные передачи, включая «свечки» за спину защитникам соперника. Минимальный отскок позволял быстро обработать и «укротить» мяч… Вернемся к самой игре. Конечно, не открою тайны, и думаю, что нисколько не обижу гостеприимных и приветливых павловчан, если скажу, что с первых минут , что называется, «разница в классе» стала более, чем очевидна! Разница в индивидуальной подготовке, в командном движении быстро воплотилась в разницу в счете. Результативные щелчки с дальних дистанций, опасные кистевые броски, игра в пасс, активное катание москвичей раз за разом приводили к взятию ворот команды из Павловской. Итоговый счет 9:2 в пользу Бумеранга!
Во втором матче мы встречались с командой из Краснодара.
Нам перед игрой было известно, что в команде соперника есть ледовики, да и по разминке было видно, что в команде есть игроки с «ледовым» катанием. Однако, на момент начала игры, у нас было преимущество – мы уже сыграли одну игру, почувствовали «турнирный градус», поэтому, чувствовали себя уверенно! Команда Краснодара нам показалась более ровной. Ее игроки, в среднем, моложе павловчан, с более динамичным движением. Мы начали игру осторожно, выполняя установку «главное – надежно сыграть в обороне». Ошибка легионера Дмитрия, его неоправданное подключение к атаке, привела к быстрой контратаке соперника и голу в наши ворота. 0:1 мы «летим». Вот тут и проявился Лехин опыт. Он успокоил команду, разъяснил игрокам, что и как нужно делать на площадке. Нам достаточно быстро удалось сравнять счет!
Дальше мы старались свести ошибки в обороне к минимуму, и не позволить сопернику играть в нашей зоне. Забив еще два безответных гола, мы закончили матч со счетом 3:1.

хоккей в павловской

Сразу хочу отметить, что по мнению игроков нашей команды, именно матч с Краснодаром оказался для нас самым сложным на турнире.
Пусть не обижаются игроки других команд, но нам так кажется!

Итак, позади две игры нового для нас турнира, а, значит, окончен первый игровой день Сборной Москвы.
Здесь хочется отметить расписание турнира, в котором москвичам отводилось самое комфортное время для игр –10:00 и 12:00. Т.о. нашей команде, в отличие от других, не пришлось играть в разгар солнечной активности. Не смотря на это, лица и руки москвичей резко изменили свой окрас. Полагаю, организаторы турнира сознательно «пожалели» москвичей, предоставим самое жаркое время себе и другим южным командам. За что павловчанам – очередная наша БЛАГОДАРНОСТЬ!
Раскрасневшиеся, но довольные результатом первых матчей москвичи, позволили себе по бутылочке холодного пива. Кроме того, нам предстояло поболеть за команду «Братишка Джони». Наши симпатии к команде хозяев в данном случае не случайны. Радужный прием, сама атмосфера приветливой и теплой во всех отношениях станицы Павловской, отношение организаторов к подготовке турнира не могли не вызвать у нас, представителей агрессивного и суетливого мегаполиса, уважение и симпатию к команде хозяев турнира. Добавлю, что наши симпатии стали крепче после того, как мы увидели КАК БОРЕТСЯ «БРАТИШКА ДЖОНИ» с соперниками. Конечно, объективно, по уровню подготовки отдельных игроков, «БРАТИШКА…» явно уступал соперникам, но вот в стремлении победить, в максимальной отдаче на поле равных хозяевам, пожалуй, не было! Результаты матчей с Ростовом (3:1 в пользу Павловской) и с Краснодаром (1:2 – Павловская уступила в очень упорной борьбе) – как подтверждение желания победить и спортивного упорства Братишки Джонни. Уверен, что при таком отношении к хоккею, команда хозяев просто обязана прогрессировать, и в следующем году результаты, на наш взгляд, должны быть выше.


турнир в павловскойВернемся к нашим похождениям! Посмотрев оставшиеся игры, оценив уровень наших будущих соперников - команды Шторм из Новороссийска (именно эта команда являлась победителем турнира в последние два года, к тому же, она выиграла у Краснодара со счетом 3:2) и Дворников Ростова, наша хоккомпания решила отдохнуть от хоккея, переместившись в район гостиницы спорткомплекса. Здесь не могу не отметить, как приятно мы были удивлены качеством газона футбольного поля, расположенного на территории спорткомплекса. При входе на футбольное поле сидела бабушка и продавала семечки. Поначалу такой выбор «торговой точки» нам показался странным, потому как покупателей мы не наблюдали ВООБЩЕ! Само поле, и прилегающие к нему трибуны были абсолютно безлюдны. Позднее, диспозиция предприимчивой бабушки нам стала понятна. В 18:00 начался матч между местной командой, и командой гостей. Каюсь, но названия команд я так и не спросил. На трибунах расположилось порядка ста шестидесяти - ста восьмидесяти человек, активно болеющих за свою команду. При этом абсолютно каждый болельщик, независимо от половой принадлежности, грыз семечки, прерывая это занятие выкриками в адрес игроков, или судей! Складывалось впечатление, что на трибунах сплошь футбольные специалисты, настолько уместными и толковыми (на мой взгляд) были подсказки болельщиков. К процессу поглощения бабушкиных семечек присоединились и мы. Приятно одновременно смотреть футбол «в живую» и грызть семечки, пожаренные бабушкой со знанием дела. А мне на трибунах довелось даже попробовать домашнего вина. Один из болельщиков, как оказалось, мой тезка, предложил попробовать своего домашнего вина, узнав, что я тоже имею отношение к спорту, пусть даже и любительскому. Если уж наши «профи» бухают, то чего же нам, «любителям» не попробовать вина накануне второго дня турнира. Вот так, с вином и семечками мы пребывали в ожидании главного неспортивного мероприятия этого дня. Мы конечно слышали о том, что хозяева турнира устраивают прекрасный вечер, накрывая огромный стол, и угощая всех гостей шашлыками, но то, что увидели своими глазами и попробовали собственными ртами, запомнится нам на долго! Длиннющий стол, еле выдерживающий обилие угощений из шашлыка, овощей и напитков, напомнил мне старые добрые фильмы, в которых нередко показывались грандиозные застолья. Надо сказать, что наша «ПАТИ» проходила в спортивном зале, поэтому у гостей, чрезмерно заполнивших желудки мясом и прочей «вкуснятиной», имелась возможность «растрясти» свои животы. Этим и воспользовались многие участники устроенного хозяевами праздника, сколотив две сборные команды по баскетболу. Кстати, мне показалось, что хоккеисты из Ростова и Новороссийска, скорее, баскетболисты, по крайней мере, уровень их игры в баскетбол далеко не «начальный»!!! Ну а мы, далекие от мысли продемонстрировать свои баскетбольные способности, сосредоточились на МЯСЕ!
Вот так, за его поеданием, распитием напитков с разным процентным содержанием алкоголя (кому – что) и беседами на различные, интересующие нас темы, мы провели остаток самого, пожалуй, насыщенного дня соревнований! Думаю, не надо говорить о том, что после такого яркого и продуктивного вечера, каждый игрок команды Москвы возвращался в номер «по индивидуальному графику». Раньше всех горизонтальное положение заняли игроки старшего поколения – Ваш покорный слуга и Макар, ну а молодежь подтянулась позднее.
Тем не менее, ну утро воскресенья команда выглядела достаточно бодро, готовая продолжить «поход за кубком Победы».
Как и в первый день соревнований, москвичам отвели самое нежаркое время для матчей - 10:00 и 12:00. Более того, расписание игр позволяло нам до встречи с самым серьезным претендентом на кубок (командой Шторм), встретиться с командой, по уровню уступающей Шторму ( да не обидятся Дворники Ростова). Здесь поясню: собственно «Дворники Ростова» на этом турнире – это сборная команд Ростова и Волгодонска. Как нам сказали, в эту сборную вошло по пятерке от каждой команды. Игра началась, как нам показалось, нервно, достаточно динамично и плотно!!! Чувствовалось, что Дворники серьезно настроены на настоящий бой. Нам удалось быстро повести в счете, однако соперник играл жестко, порой навязывая очень плотную борьбу у борта.
Как часто бывает в игровых (командных) видах спорта, боевого настроя каждого из игроков не достаточно, если нет общекомандного движения. Здесь имеется в виду взаимодействие игроков на различных позициях, поддержка и подстраховка. Да, желания забить гол у соперника не отнять, а вот в обороне, при этом, какая то неразбериха и несогласованность! Поведя в счете несколько мячей ( сейчас уже точно и не вспомню, сколько ) команда москвичей стала больше внимания уделять обороне, ставя главной целью перед собой разрушение атак соперника, нежели созидание собственных. Вот так и получилось, что москвичам часто удавалось «поймать» Дворников на контратаке. А уж с реализацией на этом турнире у нас было все в порядке... Итоговый счет матча 9:2 в пользу москвичей!


хоккей летомНас ожидал «золотой матч» со Штормом, потому, что Шторм, также, как и мы, шел по турниру без поражений. Скажу честно, мы серьезно волновались, потому, что к концу турнира стало ясно, что можем выиграть кубок, но для этого надо строго сыграть с новороссами. По игре Шторма в первый день турнира нам стало ясно, что у этой команды хорошая линия атаки, нападающие играют в пас, хорошо двигаются по площадке. А вот в обороне играют менее подвижные игроки. При этом, в их атакующей игре достаточно большой разрыв между линиями атаки и обороны, что позволит нам при контратаках максимально использовать «грузность» защитников Шторма в свою пользу. Поэтому, как и в матче с Краснодаром, главной задачей на игру была объявлена задача « не пропустить, или, по-другому, не дать нападающим создать опасность у собственных ворот». Считаю, что в целом, эту задачу москвичи выполнили, не смотря на то, что первыми пропустили в свои ворота. Как и в матче с Краснодаром, наш капитан, Лешка Федоров, нашел нужные слова, успокоил команду, не позволив команде «свалиться» на игру в догонялки. Мы достаточно быстро отыгрались, потом вышли вперед, и уже до конца матча не отдавали инициативу сопернику…
В итоге, довели счет до 5:1 в свою пользу.
Надо сказать, что у нас сложилось такое впечатление, что после пропущенного от нас гола, команда Шторм как говориться « потерялась». По моему ощущению, практически разладилась игра в атаке, хотя, как я уже сказал, нам кажется, что линия атаки Шторма одна из самых сильных на этом турнире. Думаю, что это следствие того, что наши нападающие стали «садиться» на защитников Шторма, а те, в свою очередь, как впрочем и их нападающие, оказались не готовы к игре в условиях прессинга. Позднее капитан Шторма скажет « Мы просто не знали, как против Вас играть». Здесь и прессинг в зоне соперника, и дисциплинированная игра по позициям, и взаимодействие целой четверки с подключением защитников. А у Шторма, как уже было отмечено, наблюдался большой разрыв между линиями атаки и нападения, что и помешало команде организовать цельную игру в атаке. Заслуженная победа сборной Москвы!
После матча со Штормом нас ждал еще один сюрприз, подготовленный хозяевами турнира - МОБИЛЬНЫЙ ДУШ в виде пожарной машины, специально подогнанной для того, чтобы игроки, сняв с себя мокрую от пота амуницию, могли освежиться плотной струей прохладной воды!!! Поистине ПОРАЖАЮЩИЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬЮ ПОДХОД ОРГАНИЗАТОРОВ к проблемам игроков! Где еще Вы сможете освежиться из пожарной машины?
Непосредственно перед закрытием турнира, все игроки команд, выстроенные на коробке для награждения, стали участниками акции «День без курения». Огромная сигарета, помещенная в центральный круг площадки, стала жертвой наших клюшек и в полной мере испытала на себе негативное отношение участников турнира к курению, разлетевшись по площадке на мелкие кусочки.
А при награждении победителей и призеров нас ждал еще один сюрприз – памятные значки «Кубка Победы», которые организаторы приготовили абсолютно для всех участников турнира. После закрытия турнира, после самых добрых и теплых слов в адрес организаторов, мы стали собираться в обратный путь...
В завершении отчета скажу вот что:
- по организации турнира (монтаж коробки у памятника Победы, решение вопросов по размещению команд), по стремлению развивать роллер хоккей (подготовка подрастающего поколения, освещение турнира в СМИ, даже привлечение ТВ), по самой атмосфере во время турнира, подготовке и проведению вечера с шашлыками, ТУРНИРА, РАВНОГО «КУБКУ ПОБЕДЫ» В ПАВЛОВСКОЙ ПОКА НЕТ!!!!

P.S.
- Уже на обратном пути, обсуждая перспективы поездки в Павловскую на следующий год, мы с нашим капитаном Федоровым Алексеем высказали предположение о том, что было бы здорово в следующем году собрать в Павловскую ДВЕ московские команды…
Уж больно хорош он, КУБОК ПОБЕДЫ!!!

Попов Владимир (Ледорез)
15.06.2011

 

Хоккейные Площадки Москвы


На правах рекламы

Последние комментарии

RSS

Bauer