In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player


Inline Hockey in USA

Разрешите представить мой перевод статьи из "Нью-Йорк Таймз" об инлайн хоккее в США. Я думаю, многим будет небезынтересно узнать, как сегодня обстоят дела на родине этого вида спорта.

usaИнлайн хоккей в США
Автор: Мэтт Капуто
Опубликовано: 26 февраля 2011 г.

Джонатан Мозенсон объездил полмира, играя в хоккей на роликах. В свои 24 года он уже поиграл в Италии, Германии, Аргентине и на Тайване. Он обладает золотыми медалями нескольких чемпионатов мира, получает бесплатную экипировку от спонсоров и принимает участие в тестировании медицинских препараты для спортсменов. На хоккейную арену он приходит в деловом костюме.

Тем не менее, все его заслуги и звания не принесли Мозенсону статус знаменитости. В Соединенных Штатах, где по его подсчетам он играет около 75 игр в год за две команды, он зарабатывает каплю в море по сравнению с тем, что получают профессиональные спортсмены. Изо дня в день он играет перед аудиторией в 60 или около того болельщиков. Зрители теснятся на двухъярусных металлических скамейках на невзрачной арене, называемой местными жителями “Скейт Сейф Америка”, которой частично владеет его отец.

 

Конечно, это шаг назад для Мозенсона, но еще больший шаг назад для спорта, в который он играет. Что когда-то казалось светлым будущим профессионального инлайн хоккея в последнее десятилетие сильно померкло, особенно в Соединенных Штатах.

Мозенсон является основателем “Лонг Айленд 495-ые”, команды из AIHL (Американской лиги инлайн хоккея), названной так по номеру автострады, которая ведёт к хоккейной арене.

Fans watched games from two sets of metal bleachers at Skate Safe America on Long Island

Болельщики наблюдают за игрой на двухярусных металлических скамейках на “Скейт Сейф Арена” в Лонг Айленде

“В своей основе это взрослая трэвел лига (1), что сильно огорчает меня, потому что я хочу гораздо большего, чем это”, - сказал Мозенсон, который также составляет график игр “495-ых” и выбирает тренера команды.

"Мы делаем это потому что мы любим игру и хотим, чтобы она развивалась", - сказал он. "Может быть она когда-нибудь вернется на свой прежний уровень".

В 1990-х годах инлайн хоккей – более известный под именем “роллер хоккей” – стремительно приближался к статусу профессионального вида спорта. Изобретение инлайн роликов породило настоящий бум катания среди детей и взрослых. Ролики были включены в демонстрационную программу Олимпийских игр в Барселоне в 1992 году. Команды из RHI (Международной лиги роллер хоккея), первой по-настоящему профессиональной инлайн лиги, играли на крупнейших аренах Северной Америки. Матчи транслировались по национальному телевидению.


“Уровень, на котором инлайн хоккей был, когда существовала RHI, и уровень на котором он находится сейчас, разделены между собой всего несколькими годами,” – сказал Мозенсон. “Я думаю, в некоторых регионах этот вид спорта сумел значительно развиться за это время. Но у нас нет серьезных больших лиг, в которых могли бы играть лучшие игроки. И это не может не расстраивать”.

Ричард Грэхем, издатель InlineHockeyCentral.com и автор готовящейся к печати книги "Роллеры, дилеры, шайбы и баксы: впечатляющая история RHI" сказал, что игра в Соединенных Штатах сегодня имеет "слабый пульс."

Jonathan Mosenson

Джонатан Мозенсон – основатель команды “Лонг Айленд 495-ые”, названной так по номеру автострады

Он добавил: "Есть люди, которые стремятся играть в роллер хоккей профессионально. Они любят эту игру, и многие из них считают, что RHI могла бы продолжать свое существование и сегодня. "

Лига была создана в 1993 году Деннисом Мерфи, который основал ABA (Американскую баскетбольную ассоциацию) и WHA (Мировую хоккейную ассоциацию). Джерри Басс, владелец “Лос-Анджелес Лейкерс”, имел команду в лиге под названием “Анахайм Буллфрогз”. ESPN (2) и ESPN2 транслировали матчи регулярного сезона и плей-офф. Каждый понедельник вечером в эфир выходила передача "RHI: Игра недели". Команды соревновались в “Грейт Вестерн Форум” (3), “Континеталь Эйрлайнз Арена” (4) и “Молсон Центр” (5).

В состав команд входили не только роллеры, но и хоккеисты из низших хоккейных ледовых лиг. В течение 6-го сезона в чемпионате принимали участие даже несколько бывших игроков НХЛ, в частности, Ник Фотиу, Эл Секорд и Брайан Тротьер.

Поначалу RHI имела огромный успех. “Буллфрогз” в среднем на игру собирали 9000 болельщиков. 16150 фэнов посетили игру всех звезд в Ванкувере в 1993 году. В сезоне '94 в лиге насчитывалось 24 команды. 14475 зрителей стали свидетелями победы “Буффало Стэмпид” в финале на городской арене “Уор Мемориал”.

Но когда ESPN, после трех лет сотрудничества, отказался продлить контракт с лигой в 1996 году, популярность инлайн хоккея стала резко падать. Всего через год команда “Буффало Уингз”, в которую перешла большая часть хоккеистов из “Стэмпид”, играла уже перед аудиторией в 500 человек. Сезон 1998-го года по некоторым причинам не состоялся. В следующем сезоне, который оказался последним в истории RHI, за чемпионство сражались уже только 8 команд.

"Болельщики не могли видеть игру по телевизору, и это подорвало их доверие к лиге," – сказал Грэхем.

"Со стороны руководства и владельцев команд были попытки наладить сотрудничество с
телекомпанией “Фокс Спортс”. Их региональные представительства обещали даже большие суммы за права на трансляции игр, чем ESPN,” – сообщил Дейв Маклейн, бывший директор по маркетингу RHI.

Договор с “Фокс” в итоге так и не был подписан. Хьюго Беланже, первый игрок в лиге набравший 100 очков с командой “Лонг Айленд Джоз” в 1996 году, сказал, что лига росла слишком быстрыми темпами. Дороговизна поездок в разные города и потерянный сезон '98 стали роковыми для RHI.

"Это все равно как забастовка в какой-нибудь из высших лиг: для болельщиков настают тяжелые времена без любимой игры, и они переключаются на что-нибудь другое. Потом их бывает очень трудно вернуть назад,” – сказал Беланже.

Сегодня три лиги – AIHL, PIHA (Профессиональная ассоциация инлайн хоккея) и MLRH (Высшая лига инлайн хоккея) – стараются стать достойной заменой RHI. Но с бедной спонсорской поддержкой и минимальным освещением в СМИ все три не имеют особых успехов. В AIHL игроки платят $500 и продают лотерейные билеты и рекламные брошюры за право участвовать в чемпионате. PIHA и MLRH только номинально профессиональные, предлагая денежный приз $10.000 победителю турнира.

Большинство игроков работают полный рабочий день, а некоторые играют более чем в одной лиге. Мозенсон, который работает страховым агентом, дополнительно играет за “Суффолк Стинг” в PIHA.

"Для меня инлайн хоккей почти как работа, хотя на нем много не заработаешь,” – поделился Джонатан.

В AIHL, как и в PIHA, запрещены силовые приемы. Команды порой играют 2-3 игры в день, чтобы сэкономить на дорожных расходах.

Джо Тамбурино, 37 лет, слесарь-монтажник по профессии и товарищ Мозенсона по команде “495-ые”. Он вырос, играя на улице в роллер хоккей в Квинсе, Нью-Йорк.

"Когда мне было 19 лет, я думал, что у меня есть шанс на 10-12-летнюю профессиональную карьеру в инлайн хоккее, если бы лига до сих пор существовала," – сказал Тамбурино, который играл за “Флориду Хаммерхэдз” в RHI в сезоне '93. "Я все еще продолжаю играть здесь, в AIHL, и, в принципе, меня все устраивает."

Помимо игр в трех основных лигах, лучшие инлайн хоккеисты могут показать себя в таких турнирах как: Североамериканский чемпионат по роллер хоккею, Роллер хоккей сириес и Война штатов. На всех турнирах победителям вручают денежные призы.

Федерация роликового спорта США организует национальную команду для участия в ежегодных Всемирных играх Международной федерации роликового спорта (FIRS).

Федерация хоккея США посылает сборную команду на Чемпионат мира по инлайн хоккею Международной федерации хоккея на льду (IIHF).

Несмотря на трудности, переживаемые полупрофессиональными и профессиональными лигами, игра остается популярной на любительском уровне среди молодежи.

Некоторые действующие игроки NHL, например, Бобби Райан из “Анахайм Дакс” и ТиДжей Оши из “Сент-Луис Блюз” начинали свою карьеру в хоккее на роликах.

Некоторые энтузиасты говорят, что будь инлайн хоккей олимпийским видом спорта, то это привело бы к его возрождению. Вратарь “Рейнджерс” Хенрик Лундквист, выигравший золотую медаль в составе сборной Швеции на Чемпионате мира по инлайн хоккею IIHF в 2002 году, сказал, что эта игра не из легких. " Недостаточно просто надеть ролики, потренироваться пару недель и после этого быть готовы к Олимпиаде," – сказал он.

“Переговоры ведутся постоянно, но вряд ли инлайн хоккей появится на Олимпийских играх раньше 2016 года,“ – сказал Кейт Нолл, президент AIHL и член хоккейного комитете Федерации роллер спорта США. “После того, как в программу Олимпиады были включены гольф и регби, у нашего вида спорта очень мало шансов быть принятым раньше этого срока.”

Итан Чавира из Ковины, штат Калифорния, благодаря YouTube и Vimeo является, пожалуй, одним из самых узнаваемых лиц в инлайн хоккее. По его словам, он заработал $35.000 в прошлом году, играя в полупрофессиональной лиги в Испании, выиграв турнир Роллер хоккей сириес и работая в инлайн лагерях по всему миру. В общей сложности он сыграл около 100 игр. Причем нередко питание и авиабилеты оплачивались спонсорами. Вполне приятная жизнь для парня 23-х лет, но заработок никогда не гарантирован.

"Никто не знает, как организовать достойную инлайн лигу здесь в Штатах, и это печально," - сказал Чавира. "Если такая лига все-таки появится, то это станет осуществлением мечты многих и многих инлайн хоккеистов."

Примечания:

(1) Трэвел лига – вид любительской лиги в Северной Америке.

(2) ESPN – кабельный телевизионный канал в США, мировой лидер среди спортивных каналов.

(3) “Грейт Вестерн Форум” – арена в пригороде Лос-Анджелеса, где одно время выступали команды “Лос-Анджелес Лейкерс” (НБА) и “Лос-Анджелес Кингз” (НХЛ).

(4) “Континеталь Эйрлайнз Арена” – арена в г. Нью-Арк, где одно время выступали команды “Нью-Джерси Нетс” (НБА) и “Нью-Джерси Девилз” (НХЛ).

(5) “Молсон Центр” – арена в Монреале, где одно время выступала команда “Монреаль Канадиенс” (НХЛ).

Большое спасибо за перевод статьи - Vladim

Хоккейная экипировка

 

Комментарии  

 
+2 # Shimoda 11.04.2011 11:18
Да... мы лет на двадцать пять отстали. У нас только развивается "дворовый" инлайн хоккей. И то с мячом.

Но надо извечь крупицу из сего. Если мы ставим высокие задачи перед собой, то надо понимать, что с ледовым хоккеем не стоит конурировать. Надо создавать что-то особенное (пока не знаю как именно и что именно).
Но причиной такого сегодняшнего положения инлайн хоккея в США мне видится именно попытка сразу сделать из него мега-популярное шоу, аналогичное ледовому хоккею.

Я думаю, сначала надо дать инлайн хоккею хорошенько пустить корни в каждом городе, в каждом дворе, как это сделал футбол, например.
Не стоит форсировать события.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Цым 25.04.2011 23:38
Трудно не конкурировать с ледовым хоккеем, когда вид спорта берёт корни из него) визуально сильно напоминает ледовую битву и имеет в названии слово "хоккей"..
Даже если мы сами будем отрекаться от конкуренции, зритель, так или иначе, будет сравнивать
В этом случае, имхо, необходимо учесть плюсы и минусы роликового хоккея относительно ледового и, соответственно, эти самые плюсы развивать и всячески демонстрировать , а минусы по возможности оттенить.
Самый главный "минус" для зрителя - запрещение правилами силовых приёмов.. проигрыш в зрелищности ощутимый, хотя, согласно нынешним тенденциям, даже в северо-американском ледовом хоккее отходят от повального мордобоя, нужных и ненужных столкновений.. зритель подобрел)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Цым 25.04.2011 23:39
Среди главных плюсов я бы отметил возможность проведения игр летом на улице, т.е. на начальном этапе не нужно снимать помещение и драть деньги со зрителя, и летом наблюдать за игрой гораздо комфортнее, чем зимой) ежась от холода и разминая потерявшие чувствительност ь пальцы)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Den4ik13 16.06.2011 18:24
ну незнаю как у вас в россии, вот у нас в украине нефиг думать можно составить конкуренцию хоккею)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Mingus 01.03.2012 15:22
Слышал, что в Харькове роллердром почти разобрали...
:cry:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Хоккейные Площадки Москвы


На правах рекламы

Последние комментарии

RSS

Купить роликовые коньки

Bauer

frontier

Labeda