In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player


Раздел 5 - Судьи и их обязанности

Правило 501. Назначение судей

(а)        Система судейства – официальным методом судейства игр проводимых IIHF с использованием двух Главных судей

(б)       Все судьи должны контролироваться и назначаться лигой или местной официальной ассоциацией.

Для чемпионатов IIHF, инспектор матча должен присутствовать на всех официальных играх.

(в)       Все главные судьи должны носить брюки чёрного цвета, судейский свитер в чёрно-белую полоску разработанный для хоккея на роликах, чёрный хоккейный шлем с защитой глаз и плотно застёгнутым ремнём на подбородке, а так же иметь защиту колен и голени, защиту локтей.

Для турнирных игр, Главные судьи должны носить текущий официальный знак IIHF на левой стороне своего свитера, либо эмблему в течении всех игр. Ношение фамилий и номеров регулируется каждой лигой.

(г)        Для турнирных игр, Комитетом турнира должны так же назначаться: Судья чистого времени игры, Судья при оштрафованных игроках, Секретарь и два Судьи за воротами.

Правило 502. Главный судья

(а)        Главный(ые) судья(и) должны осуществлять общее руководство игрой, контролировать действия игроков и судей: до, во время и после игры, как на игровой поверхности, так и вне её. В случае каких-либо разногласий, решение Главного судьи остаётся окончательным.

Главный(ые) судья(и) должны выходить на игровую поверхность до начала игры и оставаться на игровой поверхности до тех пор пока все игроки не проследуют в их раздевалки. Штрафы могут быть наложены, в любое время: до, во время и после игры.

(б)       Главный(ые) судья(и) должен пригласить команды на игровую поверхность для начала игры и перед началом каждой четверти (периода).

Если по любой причине происходит задержка более чем на пятнадцать минут в начале игры или любая неоправданная задержка во время игры в течении четвертей (периодов),  то главный судья должен составить рапорт в надлежащие инстанции о причинах задержке и команде виновнике.

(в)       Главный(ые) судья(и) должны визуально осмотреть игроков  на предмет нарушения обязательной экипировки и убедиться что вся экипировка на своих местах.

(г)        Главный(ые) судья(и), прежде чем начать игру, должны убедиться, что назначенные на игру:  судья чистого времени игры, судья при оштрафованных игроках, секретарь и судьи за воротами на положенных им местах, а так же сигнализация и табло, исправны и работают.

(д)       Главный(ые) судья(и) должны налагать штрафы предусмотренные правилами игры при их нарушении. Главный(ые) судья(и) должны принять окончательные решения в отношении всех взятий ворот. Главный(ые) судья(и) могут консультироваться, при необходимости, с судьёй за воротами, до принятия окончательного решения.

(е)        Главный(ые) судья(и) должны сообщить секретарю или судье при оштрафованных игроках обо всех игроках, которые совершили взятие ворот или сделали голевую передачу, а так же обо всех причинах, размерах штрафа для каждого оштрафованного игрока.

Главный(ые) судья(и) должны сообщить о причине отмены взятия ворот, всегда, когда сигнальный фонарь был зажжён по ошибке и каждый раз когда взятие ворот совершено в нарушение правил.

(ж)       Если Главный судья не может прибыть на игру или не в состоянии продолжить из-за болезни или травмы, то Главный судья и Представители или тренера команд должны договорится о новом Главном судье. Если они не смогут договорится, то Главный судья должен назначить игрока, который будет выступать в качестве судьи.

Если назначенные регулярные Главные судьи пребывают во время игры, то они должны немедленно заменить временных судей.

(з)        После каждой игры, Главные судьи должны проверить и подписать официальный протокол матча и вернуть его секретарю.

Главные судьи обязаны составить рапорт в Надлежащие инстанции обо всех дисциплинарных до конца игры и матч-штрафах сразу по окончании игры с подробным описанием всех обстоятельств инциндента.

Правило 503. Другие обязанности Главного судьи

(а)        Главный судья должен остановить игру при нарушении правил связанных: с положением «вне игры», с пробросом, а та же когда шайба покидает игровую площадку, когда вмешиваются в игру посторонние лица,  когда шайбой играют выше плеча, когда передачу партнёру совершена рукой, когда ворота сдвинуты со своей позиции. Если шайба находится в непосредственной близости от ворот, то главный судья должен остановить игру когда будет совершено взятие ворот. Главный судья должен остановить игру, когда имела место преждевременная замена вратаря (правило 205), при травме игрока (правило 206) и при вмешательстве зрителей в соответствии с правилом 621.

(б)       Если главный судья случайно покидает игровую площадку или не может продолжать свои функции из-за травмы в то время как продолжается игра, то игра должна быть немедленно остановлена.

Правило 504. Судьи за воротами

(а)        В каждом конце площадки должно быть по одному Судьи за воротами. Они не должны быть членами команд участвующих в игре, и не могут быть заменены после начала игры, за исключением когда  становится очевидно для Главного судьи, что Судья за воротами принимает несправедливые решения. В этом случае Главный судья производит замену.

(б)       Судьи за воротами должны находится, на протяжении всей игры, в специально подготовленных боксах позади ворот, таким образом, что бы не было вмешательства в их работу. Меняться воротами они не должны на протяжении всей игры.

(г)        В случае предполагаемого взятия ворот судья за воротами должен решить прошла ли шайба между и под перекладинами ворот или нет, а так же полностью ли пересекла линию ворот или нет. Решение Судьи за воротами может быть либо «Гол», либо «нет Гола», оно может быть отклонено Главным судьёй.

Правило 505. Судья при оштрафованных игроках

(а)        Судья при оштрафованных игроках записывает и отсчитывает все штрафы наложенные Главным судьёй, указывая: имена оштрафованных игроков, причины штрафа, продолжительность каждого штрафа, а так же в какое время каждый штраф был наложен. Судья при оштрафованных игроках должен так указывать каждый штрафной бросок и его результат.

(б)       Судья при оштрафованных игроках должен проверить и убедиться, что время отбытое оштрафованным игроком правильное. Судья при оштрафованных игроках несёт ответственность за правильное указание штрафного времени (малых и больших штрафах) на табло и должен незамедлительно сообщать главному судье о любом несоответствии между временем на табло и контрольным секундомером.

Судья при оштрафованных игроках должен, по просьбе оштрафованного игрока, уведомить его об оставшимся штрафном времени.

Дисциплинарные и совпадающие штрафы на табло не отображаются, а оштрафованные игроки должны быть предупреждены и выпущены во время первой остановки игры по истечении времени штрафа.

(в)       Если игрок покидает скамейку для оштрафованных игроков до истечения времени штрафа, то Судья при оштрафованных игроках должен отметить время и сообщить об  этом Главному судье во время первой остановки игры.

Правило 506. Секретарь игры

(а)        Секретарь игры, до начала игры должен получить список заявленных на игру игроков от каждой команды. Эта информация должна быть доведена обоим тренерам.

Секретарь должен получить имена капитанов обеих команд и отметить их в Официальном протоколе матча.

(б)       Секретарь должен следить и записывать: количество взятий ворот,  игроков совершивших взятие ворот и игроков сделавших голевую передачу.

Секретарь так же отмечает время игры вратарей, время вступления в игру запасного вратаря. Так же записывает время когда совершено взятие ворот, в том числе когда вратарь был убран со льда.

(в)       Должно быть сообщено обо всех взятиях ворот и сделанных голевых передачах, с помощью системы оповещения, а так же обо всех изменениях.

Требования об изменении  результативных очков не должны рассматриваться, если они не были сделаны капитаном команды во время или до завершения игры.

(г)        Секретарь должен подготовить официальны протокол матча для подписи Главным судьёй, а затем направить его в Руководство Лиги.

Правило 507. Судья чистого времени игры

(а)        Судья чистого времени игры должен подавать сигнал Главному судье о начале каждой четверти (периода), а Главный судья должен своевременно возобновить игру в соответствии с запланированным временем.  Судья чистого времени игры должен отсчитывать всё официальное игровое время.

(б)       Если площадка не оборудована автоматической звуковой системой или такая система неисправна, то Судья чистого времени игры должен подать сигнал свистком.

(г)        Судья чистого времени игры должен объявлять о том когда до конца каждой из первых трёх четвертей остаётся минута игрового времени и когда до конца четвёртой четверти остаётся две минуты игрового времени.

Правило 508. Руководство Лиги

(а)        Под Руководством Лиги (надлежащими инстанциями) применяемый в рамках этих правил должен пониматься непосредственный орган управления командой или командами участниками.

 

Хоккейные Площадки Москвы


На правах рекламы

Последние комментарии

RSS

Купить роликовые коньки

Bauer

frontier

Labeda