In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player


Марио Лемье

Марио Лемье

Детство и юность

Марио родился 5 октября 1965 года в небольшом городке близ Монреаля (Канада). Его отец Жан-Ги работал строителем, а мать – Пьеретта Лемье была домохозяйкой. «Лучший» - так переводится фамилия Лемье с французского языка. Предки Марио прибыли в Квебек из французского Руана в 1643 году.

Марио был младшим из трех братьев. Детство Марио, Алена и Ришара прошло в монреальском рабочем районе Виль-Эмар. В хоккей Марио начал играть в три года. Он и его братья гоняли шайбу из бутылочной крышки в подвале дома. Отец соорудил небольшой каток перед домом, чтобы у мальчиков была возможность постоянных тренировок. Он всячески поддерживал увлечения сыновей хоккеем. Чтобы дети могли играть в хоккей даже в темное время суток, он иногда засыпал ковер в большой комнате спрессованным снегом.

Играя в детских командах, Марио проявлял недюжинные способности, мог за матч забить по 5-6 голов. С четырнадцати лет ему пророчили будущее хоккеиста НХЛ. В составе юниорской команды «Конкордия» в 1980 году Лемье забил в ворота противника 62 гола и в 47 матчах набрал 127 минут штрафного времени.

Юношеская карьера Лемье началась с выступлений в команде Главной юниорской хоккейной лиги Квебека в «Лаваль Вуазен». За три сезона Марио отличился потрясающей результативностью. Во время драфта (передача прав на молодых талантливых хоккеистов) он сделал заявление, что намеревается побить рекорды НХЛ по количеству заброшенных шайб и набранных очков в сезоне. Его слова не разошлись с делом, и был побит рекорд Пеьра Ларуша (252 очка). Марио за сезон 1983-84гг. набрал за 70 игр 282 очка, забил 133 гола и выполнил 149 передач. За три сезона, которые Лемье провел в юношеской Лиге Квебека, он забил 247 голов, провел 315 результативных передач и набрал 562 очка.

История игрового номера Лемье

В детских хоккейных командах Марио выходил на лед под номерами «27» и «12», подражая своему брату Алену. Боб Перно, агент Марио, предложил ему взять номер «66». В юношеской команде Марио играл настолько ярко и виртуозно, что его все время сравнивали с Уэйном Гретцки, игровой номер которого был «99». Перно предложил Марио сыграть на противопоставлении и взять перевернутый номер «66».

Драфт и начало профессиональной карьеры

На драфте НХЛ 1984 года за Марио выстроилась очередь. Все его потрясающие успехи в юношеском хоккее не остались незамеченными. Мечтой Лемье было выступление за «Монреаль Канадиенс», но судьбой ему был уготован другой путь.

Хоккейная команда «Питтсбург Пингвинз» в сезоне 1983-84гг. заняла последнее место в лиге и имела право выбрать первый номер драфта. «Питтсбург Пингвинз» свое право реализовали, выбрав Марио Лемье, хотя в обмен на него предлагались трое братьев Штясны, выступавших за «Квебек Нордикс» и все номера драфта 1984 года команды «Миннесота Норт Старз». «Пингвины» не ошиблись в своем выборе, сделав Лемье лидером команды.

Сам же Марио был крайне разочарован. Во-первых, не сбылась его мечта, во-вторых, его не устраивали многие условия игры за «Пингвинов». Это и базирование команды в США, и финансовые условия, и то, что «Питтсбург Пингвинз» были аутсайдерами НХЛ. Марио всячески демонстрировал свое разочарование, даже отказывался фотографироваться в свитере «Питтсбург Пингвинз». Решить проблему со строптивым центральным нападающим смог генеральный менеджер Э. Джонстон, предложив ему контракт на 2 года с выплатой 600 тысяч долларов зарплаты и 150 тысяч долларов призовых.

Карьера в НХЛ

Сезон 1984-85гг.

Многие талантливые юноши, пройдя драфт с высокой оценкой, не смогли реализовать себя во взрослом хоккее. Амбициозный Лемье дал понять, что такого с ним не произойдет. В первом же матче против «Бостон Брюинз» он забил свой первый гол в первом тайме, первым броском по воротам. Выйдя один на один с Питом Питерсом, он обыграл его и забил шайбу в нижний угол ворот. На этой первой домашней игре «Пингвинов» трибуны были забиты зрителями. Всем очень хотелось посмотреть на дебют «звездного» Лемье. И он не разочаровал болельщиков, проведя голевую передачу и сцепившись в драке с Гари Лупулом.

По итогам сезона Марио забил 43 гола, выполнил 57 передач, набрал 100 очков и получил «Колдер Трофи». Этот результат был третьим для новичков за всю историю НХЛ. Большее количество очков набирали только Петер Штясны и Дэйл Хаверчук. Лемье участвовал в матче всех звезд НХЛ и удивил весь мир тем, что стал единственным в истории Лиги новичком, удостоенным звания MVP All-Star Game.

Зрелищная, интересная, результативная игра Марио спасла «Питтсбург Пингвинз» от банкротства и возродила интерес жителей Питтсбурга к хоккею. За великолепную игру (10 очков в 9 играх) на Чемпионате мира в Праге Лемье был назван главным открытием турнира. Благодаря его игре сборная Канады победила сборную СССР и завоевала серебряные медали.

Сезоны 1985-86-87гг.

За сезон 1985-86гг. Марио забил 48 голов, провел 93 результативные передачи, набрал 141 балл, став вторым после Уэйна Гретцки, который поставил рекорд НХЛ в 215 очков. Рекорд Гретцки не побит до сих пор. По итогам этого сезона Лемье был награжден «Лестер Пирсон Авард» за внесение огромного вклада в успех своей команды в регулярном чемпионате. До этого года такую награду четырежды получал Уэйн Гретцки.

Хотя «Пингвины» и заработали на 23 очка больше, нежели в предыдущем сезоне, благодаря усилиям Лемье, команда не смогла пробиться в плей-офф. Менеджеры заключили с Марио новый контракт, и он стал самым высокооплачиваемым хоккеистом в НХЛ после Гретцки.

В сезоне 1986-87гг. Лемье пропустил 17 матчей из-за травмы, но это не помешало ему выйти на 3 место по очкам после Яри Курри (108 очков) и Уэйна Гретцки (183 очка). Причем Яри Курри опередил Марио всего на 1 балл.

Летом 1987 года на Кубке Канады Марио забил 11 голов и стал автором победной шайбы в игре со сборной командой СССР.

Сезон 1987-88гг.

В этом сезоне Лемье смог сравняться с Уэйном Гретцки и получил, как лучший бомбардир НХЛ, свой первый приз «Арт Росс Трофи». Гретцки семь лет подряд награждался этим призом до Лемье. Результат в 168 баллов имеют только Гретцки и Лемье. Марио стал четвертым игроком в истории НХЛ после Гретцки, Яри Курри, Фила Эспозито, который забросил 70 шайб за сезон. В его трофеях числятся «Харт Мемориал Трофи» и «Лестер Пирсон Авард».

В 1988 году Лемье вновь принимал участие в «Матче всех звезд», где забил три гола и отдал три голевые передачи, набрав шесть очков за игру. Его признали самым ценным игроком, а результат считается лучшим за всю историю Лиги.

Сезон 1988-89г.г.

За этот сезон Лемье завоевал очередные ежегодные призы – «Лестер Пирсон Авард», «Харт Трофи», «Арт Росс Трофи». Наконец-то Марио опередил Гретцки более чем на тридцать баллов. Он набрал 199 очков в 76 играх, забил 85 голов, выполнил 114 результативных передач. Гретцки в своем активе имел 200 очков, а Марио не хватило до этой цифры всего одного балла. Лемье стал вторым после Уэйна Гретцки игроком, забившим за сезон 80 голов. Переиграл Марио только Бретт Халл по итогам сезона 1990-91гг. Лемье занял третью позицию после Бобби Орра и Гретцки, выполнив более 100 голевых передач.

На этом состязание по статистике между Лемье и Гретцки не закончилось. Лемье опередил Уэйна, забив 13 голов за сезон, когда команда находилась в меньшинстве. Он стал 5-м игроком в истории, забив 50 голов в ворота противника за 50 игр. В дальнейшем Марио дважды смог повторить этот результат. До него это сделали Гретцки, Ришар, Босси и Курри, а после него – Могильный, Нили и Халл.

30 октября 1988 года во время игры защитник «Нью-Йорк Рейнджерс» нанес сильнейший удар в грудь Марио, который упал на лед и более 5 минут не мог подняться. Этот инцидент, произошедший в начале третьего периода, спровоцировал серию драк между командами. Утихомирили драчунов только через два часа. Штрафное время в сумме составило 300 минут, а защитник «Нью-Йорк Рейнджерс» был дисквалифицирован на двенадцать игр.

Ровно через месяц 31 декабря 1988 года в матче с «Нью-Джерси Дэвилз» Марио Лемье забросил 5 шайб в ворота противника, использовав все возможные голевые ситуации – когда команда была в меньшинстве, была в большинстве, была в равных условиях, поразил пустые ворота и забил буллит. Подобное больше не удавалось ни одному хоккеисту.

Благодаря результативной игре Марио «Пингвины» впервые за семь лет смогли прорваться в плей-офф. В этих соревнованиях Лемье забил 12 голов и набрал в 11 играх 19 очков. Он умудрился повторить рекорды НХЛ по количеству баллов и голов при игре в плей-офф. «Пингвины» разгромили команду «Филадельфия Флаерз» со счетом 10:7, а Марио заработал 8 очков, забросив 5 шайб и выполнив 3 передачи.

Сезон 1989-90гг.

Невзирая на сильные боли в спине, когда он не мог даже самостоятельно раздеться и подолгу отдыхал возле бортика, прежде чем сесть на скамейку, Марио играл лучше всех в НХЛ. Он набрал за сезон 123 балла, забил 45 голов и выполнил 78 результативных передач. Приняв участие в «Матче всех звезд», он забросил 4 шайбы и вновь был признан самым ценным игроком.

31 октября 1989 года в матче против команды «Лос Анджелес Кингс» Лемье начал результативную серию бросков по воротам, в которой он в 46 играх подряд набирал как минимум по одному баллу за матч. Он снова стал вторым после Уэйна Гретцки, результативная серия которого составила 51 матч. В матче с «Нью-Йорк Рейнджерс» 14 февраля 1990 года Марио почувствовал сильные боли в спине и покинул площадку, поэтому его серия результатов была прервана.

Вернулся к играм в этом сезоне Лемье только на последний матч. Этот матч для «Пингвинов» был решающим. Чтобы попасть в плей-офф и побиться за кубок Стэнли в игре с «Баффало Сейбрз» нужна была хотя бы ничья, но «Пингвины» проиграли.

У двадцатипятилетнего Марио доктора обнаружили смещение дисков позвоночника, и 11 июля 1990 года он был прооперирован. Во время операции в кровь была занесена инфекция, из-за которой хоккеист пролежал в больнице несколько месяцев. Пресса стала распространять слухи, что на карьере звездного центрфорварда можно поставить крест.

Сезон 1990-91гг.

После шестимесячного курса реабилитации Лемье вернулся в команду в январе 1991 года. Это уже была не та команда, которую он покинул после матча с «Баффало Сейбрз». Менеджеры «Пингвинов» потрудились на славу, заполучив молодых форвардов Яромира Ягра, Марка Рекки, опытных Ларри Мерфи и Пола Коффи и сумели создать сильную команду, которая смогла играть без своего лидера и капитана Лемье.

Сразу же после возвращения на лед Лемье забросил две шайбы, провел четыре передачи и набрал в сумме шесть очков. «Пингвины» стали непобедимы и заняли первое место в «Дивизионе Патрика». За сезон Марио забил 17 голов, провел 20 передач и набрал 37 баллов за 22 игры.

Сезон 1991-92гг.

В начале сезона умер главный тренер команды Боб Джонсон. Его смерть потрясла Марио, и он стал поговаривать о завершении карьеры.

После прихода Скотти Боумэна на пост тренера, «Пингвины» вновь заиграли в полную силу, и Лемье за 64 игры заработал 131 балл (87 передач и 44 гола). В его коллекцию призов добавился третий «Арт Росс Трофи» и тысячный балл за всю карьеру хоккеиста (513 матчей). Его снова опережал «Великий» Гретцки, который набрал тысячный балл в 424 игре.

В конце сезона «Питтсбург Пингвинз» вновь играли в плей-офф. Во втором матче полуфинала ударом клюшки хоккеист «Нью-Йорк Рейнджерс» сломал Марио запястье, и он выбыл из серии плей-офф на пять игр. После возвращения Лемье на лед, «Пингвины» не проиграли ни одного матча, и второй раз завоевали кубок Стэнли. Лемье за 15 игр набрал 34 очка и вновь получил приз «Конн Смайт Трофи».

Рик Боунесс, тренер «Бостон Брюинз», говорил, что самое главное в играх с «Пингвинами» остановить Лемье. Тренер «Вашингтон Кэпиталз» Терри Мюррей, когда его команда проиграла «Пингвинам» сказал: «Все, приехали! Нас обыграл один игрок!»

Сезон 1992-93гг.

Сезон «Пингвины» открыли, поставив перед собой цель, завоевать кубок Стэнли в третий раз. Марио набирал за матч, в среднем, по три очка. При таких темпах он запросто мог побить рекорд Гретцки в 215 очков (1985-86гг.). К сожалению, этого не произошло.

После медицинского обследования, в январе 1993 года Лемье был поставлен страшный диагноз «болезнь Ходжкина» (онкология). О карьере уже речь не шла, на карте стояла жизнь Марио. В курс лечения входила длительная лучевая терапия.

Пока Марио проходил лечение, «Пингвины» спустились вниз по турнирной таблице. По очкам центрфорвардов (бомбардиров) вышел вперед Пэт Лафонтейн, который опередил Лемье на 12 очков.

2 марта 1993 года Марио вышел на лед в игре против «Филадельфии Флаерз», прилетев из госпиталя сразу же после прохождения последнего сеанса лучевой терапии. В этом матче он забросил шайбу и мастерски исполнил голевую передачу. Зрители по окончании матча устроили продолжительную овацию, выражая свое восхищение мужественному хоккеисту.

Лемье великолепно закончил этот сезон, забив в двух играх подряд по 4 шайбы, а в игре против «Нью-Йорк Рейнджерс» - 5 шайб. В шестнадцати играх Марио набрал 51 балл. «Пингвины» вместе с Лемье выиграли подряд семнадцать матчей, что до сего дня является рекордом НХЛ. В результате Лемье опередил Лафонтейна на 12 очков, набрав в сумме 160 баллов, забив 69 голов и выполнив 91 передачу за 60 игр. Это рекорд НХЛ.

В этом сезоне «Питтсбург Пингвинз» не взял кубок Стэнли, а Лемье был награжден за мужество призом «Билл Мастертон Трофи» и призом «НХЛ плюс/минус Авард», как лучший хоккеист по системе плюс/минус.

Сезоны 1993-94-95гг.

В июле 1993 года Лемье вновь лег на операцию из-за сильных болей в спине. Затем проходил реабилитацию. В сезоне 1993-94гг. он сыграл всего в 22 матчах и набрал 37 баллов. Следующий сезон (1994-95) он пропустил, уделяя внимание восстановлению своего здоровья. Занимался общественной деятельностью, тренировался с личным тренером и играл в гольф.

Сезон 1995-96гг.

Возвращение Лемье на лед в 1995 году было триумфальным. В семидесяти играх заброшено 69 шайб и набран 161 балл. Наградами Марио по итогам сезона стали: пятый «Арт Росс Трофи», третий «Мемориал Харт Трофи» и звание самого ценного игрока НХЛ.

В 605 матче своей карьеры Марио забросил пятисотую шайбу в рамках чемпионатов Лиги. Это произошло 29 октября 1995 года. Он уступил только Уэйну Гретцки, который забил свой пятисотый гол в 575 матче.

В игре против «Сент-Луис Блюз» 26 марта 1996 года Лемье забросил шайбу в ворота соперников пять раз. В этом он сравнялся с Гретцки. В этом же матче Марио выполнил свою восьмисотую передачу в Лиге.

В апреле 1997 года в 31 год карьера Лемье прервалась из-за болей в спине. Три года он занимался бизнесом, купив «Питтсбург Пингвинз». В декабре 2000 года Марио вернулся в большой хоккей и в матче с «Торонто» в первом же периоде забил гол. «Пингвины» вместе с вернувшимся Лемье этот матч выиграли со счетом 5:0, а Марио набрал три очка.

В сезоне 2002-2003гг. Марио в 67 матчах забросил 28 шайб и отдал 63 голевые передачи и по итогам сезона стал восьмым результативным игроком в НХЛ. В 2002 году в составе сборной команды Канады он стал Олимпийским чемпионом.

В сезоне 2003-2004гг. Марио Лемье из-за травмы спины провел всего десять матчей. Без него команда «Пингвинов» оказалась по итогам сезона на последнем месте в НХЛ. В 2004 году Марио стал обладателем Кубка мира.

Карьеру игрока Марио Лемье завершил в 2005 году из-за проблем с сердцем. 7 декабря его положили в больницу Питтсбурга с аритмией сердца. 16 декабря он сыграл в своем последнем матче в НХЛ и в карьере хоккеиста. В своем интервью он сказал, что не способен больше играть на высоком уровне и что он понял, что нет ничего важнее своего здоровья и здоровья семьи.

С 1999 года Марио владеет клубом «Питтсбург Пингвинз», а также является его президентом и главным менеджером. В среде болельщиков его прозвали «Супермарио» и «Великолепный». Его имя помещено в Зал хоккейной славы и в канадскую Аллею славы (2004г., звезда Марио Лемье), а в 2009 году он стал рыцарем Национального Ордена Квебека.

Спортивный центр, в котором располагается домашняя арена «Питтсбург Пингвинз» носит номер 66, а площадь, на которой он стоит – имя Марио Лемье.

Титулы

Год

Титул

1985, 1986, 1988, 1989, 1990, 1992,

1996, 1997, 2001, 2002

участник Матча всех звезд НХЛ

самый ценный игрок Матча (4)

1983

бронзовый призер Чемпионата мира среди юниоров

1985

серебряный призёр Чемпионата мира

1987

обладатель Кубка Канады

1991, 1992

двукратный обладатель Кубка Стэнли

2002

Олимпийский чемпион

2004

обладатель Кубка мира

Спортивные награды

Год

Награда

1985

«Колдер Мемориал трофи»

1986, 1988, 1993, 1996

«Лестер Пирсон Авард»

1988, 1989, 1992, 1993, 1996, 1997

«Арт Росс Трофи»

1989

«Додж Рэм Таф Авард»

1988, 1993, 1996

«Харт Мемориал Трофи»

1991, 1992

«Конн Смайт Трофи»

1993

«Билл Мастертон Трофи»

1993

«НХЛ плюс/минус Авард»

1993

«Приз имени Лу Марша»

2000

«Лестер Патрик Трофи»

 

Хоккейные Площадки Москвы


На правах рекламы

Последние комментарии

RSS

Купить роликовые коньки

Bauer

frontier

Labeda