In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player


Суперсерия СССР Канада 1972

Суперсерия СССР Канада 1972. Предпосылки...

Советские хоккеисты давно лелеяли надежду на то, что они смогут сыграть с профессионалами НХЛ свою суперсерию. К тому же, советским тренерам, да и игрокам, было понятно, что без побед над сборными НХЛ, советскую сборную никогда не будут воспринимать как профессионалов. Дело тут было не только в спортивных достижениях, ведь игроки СССР блистали достижениями, а скорее в сугубо политических вопросах. Все-таки, СССР считалась страной за железным занавесом, о которой мало, что было известно. Более того, Канада – это наиболее близкий союзник главного противника СССР – Америки.

Однако мало кому известно, что еще в 1966 году в Твери состоялся товарищеский матч между СССР и Канадой. Перед советскими хоккеистами была всего одна цель: разгромить соперников с огромным счетом, показать свой напор и свои способности, чтобы при этом, о матче написали иностранные обозреватели. Так и произошло, СССР выиграл со счетом 15:4.

В 1972 году наконец было решено устроить суперсерию длиной в 8 матчей. К тому же, в Канаду должны были поехать два тренера для того чтобы разведать обстановку, а в СССР также должны были приехать представители иностранных государств. От СССР в заграничную командировку поехали Борис Кулагин и Аркадий Чернышев. Вердикт их оказался не слишком утешительным. Дело в том, что канадские болельщики и игроки намерены выиграть все матчи. Более того, они твердо уверены в своей безоговорочной победе.

С 1 июля советская команда начала усиленно тренироваться в ожидании долгожданной серии...

Первая игра.

Советским хоккеистам предстояло играть 4 матча в Канаде, на чужих стадионах, без поддержки родных стен. Советские тренеры пошли на изрядную хитрость. На одной из тренировок команды, когда при ней присутствовала сборная Канады, советские хоккеисты играли не очень хорошо, чем убедили соперников в собственной слабости. Однако матч на стадионе «Форму» доказал обратное. Сначала канадские хоккеисты вели со счетом 2:0, но советские игроки успели отыграть еще до начала второй тайма. В итоге, ко второй двадцатиминутке, советские хоккеисты уже вышли вперед. В третьем периоде, канадским хоккеистам, а точнее Бобби Кларку удалось забить всего одну шайбу. Советские игроки ответили нападением и прекрасной защитой. В результате, счет оказался 7:3 в пользу СССР. Среди канадских хоккеистов особенно отличился Фил Эспозито, забивший первую шайбу на 30-й секунде, Пол Хендерсен на 7-й минуте, сделавший счет 2:0. и, конечно, стоит отметить блестящую игру Бобби Кларка, который выигрывал несколько вбрасываний и даже забил шайбу в третьем периоде. Среди советских хоккеистов особенно отличился Валерий Харламов, который забил сразу две шайбы. После этого матча, Харламову предложили миллион долларов за то, чтобы он перешел в НХЛ.

Вторая игра.

Второй матч был намного сложнее для советских игроков. Проблема была в том, что пропал эффект неожиданности от хорошей игры советских хоккеистов. Канадцы были настроены на сильных соперников и сильно сменили состав. В итоге, во второй игре среди канадцев было 8 новых игроком. Первый период прошел очень нервно, несмотря на то, что ни одной шайбы забито не было. Дело в том, что канадцы сильно прижимали советских игроков, играли жестко и нечестно. Первая шайба была забита только во втором периоде Филом Эспозито. Вторая шайба также была забита канадцами во третьем периоде. Советские хоккеисты смогли отыграть одну шайбу благодаря проходу Якушева. Однако канадские хоккеисты смогли сделать счет 4:1 и выиграть матч. Советские тренеры не высказывали претензий к игрокам, но были заметно недовольны судейством.

Третья игра.

Третий матч проходил в Виннипеге на стадионе «Арена». Советские тренеры немного сменили состав команды и ввели трех новых игроков: Александра Бодунова, Юрия Лебедева и Вячеслава Анисимова. Обе команды были одинаково сильны, поэтому матч закончился в ничью. Изначально, в первых двух периодах канадцы вели в счете, приближая советскую команду к очередному разгрому. Они следовали все той же схеме: переводить шайбу в углы и оттуда переводить ее в голы. Однако благодаря блестящей игре Харламова, Лебедева и Бодунова, советские хоккеисты сравняли счет. К тому же Третьяк был признан лучим хоккеистом за матч. Он умудрялся доставать даже самые сложные шайбы и в итоге спал команду от очередного поражения. Советские тренеры в целом были довольны игрой.

Четвертая игра.

Четвертый матч начался очень успешно для советских хоккеистов. К 8-й минуте матча счет стал 2:0 в пользу СССР. При этом канадские хоккеисты играли отлично, они старались сделать все возможное, чтобы смять советскую оборону, однако в этот день соперники не хотели отдавать свою победу. В итоге лишь на 26-й минуте Перро наконец забил шайбу, счет стал 2:1. однако вскоре Блинов вновь сделал преимущество заметным. А еще через несколько минут Викулов сделал счет 4:1. К концу второго периода канадцы смогли забить две шайбы. В итоге счет стал 4:3 засчет удачной игры Голдсуорси и Д. Хала. Однако и Шадрин отличился прекрасным голом в ворота канадцев. В результате счет стал 5:3. В итоге, к концу матча канадские болельщики стали выказывать свое возмущение по отношению к хоккеистам. Их возмущало, что профессионалы НХЛ проигрывают полупрофессионалам из коммунистического Советского Союза.

Пятая игра.

С пятой игры, сборные переехали в Москву. Им предстоял большой перерыв до 22 сентября. Эксперты признали, что канадцам подобный длительный перерыв пошел на пользу, в отличие от советской команды. В итоге, матч для советской команды начался ужасно. Второй период закончился со счетом 3:0 в пользу канадцев. При этом, у советских спортсменов даже не было ни одного острого момента. В канадской сборной особенно отличились Паризе, Бобби Кларк и Хендерсон. По сути, канадцы уже решили, что выиграли матч. Однако советские хоккеисты начали атаку. Блинов забил шайбу в самом начале третьего периода. Однако Кларк и Хендерсон смогли снова восстановить преимущество в три очка. Однако советские хоккеисты смогли за 11 пасов забить 5 шайб. Отличились Ляпкин, Гусев, Викулов и Шадрин. В итоге счет стал 5:4 и канадцы были действительно поражены подобным напором. В запасе у советских игроков было 3 победы, а у канадцев всего одна.

Шестая игра.

У канадцев не было выхода. Им оставалось только выигрывать или потерпеть позорное поражение от советских полупрофессионалов. Однако и советские болельщики требовали от своих хоккеистов исключительно победы. В итоге канадцы выбрали жесткую тактику, играли с нарушением правил и наносили многочисленные травмы. Первый период проходил без забитых шайб и дело оставалось за оставшимися периодами. Во втором периоде Ляпкин вывел советскую сборную вперед. Однако канадцы ответили сразу тремя шайбами за 83 секунду. Отличились: Халл, Курнуайе, Хендерсон. На 38-й минуте Якушев забил очередную шайбу, однако больше изменений счета в этот день не было. В третьем периоде, канадцы отстаивали свое преимущество и пребывали в глубокой обороне. В итоге, несмотря на напор советских спортсменов, счет остался неизмененным.

Седьмая игра.

Седьмая игра проходила на равных. При этом советские хоккеисты проводили матч без Харламова, который был травмирован в прошлом матче. На пятой минуте первого периода, Эспозито открыл счет и добился преимущества канадцев, но ненадолго. Вскоре Якушев и Петров сделали счет 2:1. однако к концу первого периода Эспозито вновь сравнял счет 2:2. Второй период прошел без голов. При этом матч становился все более напряженным. В третьем периоде счет был уже 3:3 и по сути советские и канадские игроки смирились с ничьей. Однако Хендерсон смог сделать счет в пользу канадцев на последних минутах третьего периода. В итоге счет стал 4:3 и канадцы вырвали свою третью победу. В итоге, восьмой матч стал решающим.

Восьмая игра.

Решающий матч проходил 28 сентября. Обе команды были настроены исключительно на победу. Однако в этот раз судейство было действительно жестким. В матче команды нередко оказывались в огромном меньшинстве, что не всегда помогало побеждать. В самом начале первого периода, на третьей минуте, Советские хоккеисты смогли реализовать численный перевес и сделали счет 1:0. Эспозито через несколько минут сравнил счет, но уже на 13-й минуте Лутченко реализовал численное преимущество. Следом уже канадские хоккеисты сравняли счет и закончили первый период вничью. На первых секундах второго периода Щадрин сделал счет 3:2. На 31-й минуте Уйат снова сравнял счет, однако советские хоккеисты сразу забили две шайбы и команда вышла вперед со счетом 5:3. Эспозито в самом начале третьего периода сделал счет 5:4, а после, благодаря его удачному пасу счет стал равным. Если бы ничья состоялась советские хоккеисты выиграли бы серию по разнице забитых шайб. Однако канадцы смогли вырвать победу. Хендерсон практически на финальной сирене забил решающую шайбу.

В итоге, суперсерия закончилась победой канадцев. Однако советские хоккеисты доказали свою силу и тот факт, что имеют право считаться профессионалами. К тому же, суперсерия 1972 года привлекла общественное внимание к успехам советских спортсменов.

 

Хоккейные Площадки Москвы


На правах рекламы

Последние комментарии

RSS

Купить роликовые коньки

Bauer

frontier

Labeda