In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player


Стив Лармер (New York Rangers) - Об основах физической подготовки хоккеистов

Steve LarmerНа протяжении своей многолетней успешной карьеры, Стив Лармер, особенностями которого являлись упорство и скорость, играл в своих командах роль плеймейкера. Однако он не только был постоянно нацелен на ворота. Стив не брезговал и обороной. В 1982—83 гг. «Чикаго» выбрало молодого Лармера на драфте. В дебютном году он стал самым результативным среди участников драфта (43+47). Сезон был завершен с показателем полезности +44. Более 20 лет подряд ему удавалось забросить не менее 20 шайб за сезон. В сезонах 1990 - 1991 гг. Стив становился участником матчей «Всех звезд». Хоккейные журналисты присвоили ему звание «Хоккеист года». За карьеру игрок также имел немало индивидуальных достижений. На Кубке Канады 1991 года он внес в победу сборной особенно весомый вклад (его решающие шайбы ни раз приносили победу). В 1994 году Лармер также доставил немало приятных минут болельщикам «Рейнджерс».

Стив также отметил множество значительных перемен, произошедших за годы его карьеры. Вот лишь некоторые: «В течение первого года, с момента выбора на драфте, тренировочные сборы проводились для поддержания формы. Практически каждый занимался на льду даже летом. Теперь все иначе: 95 % игроков выкладываются летом, набирая форму к сборам. Однако в течение 5-6 последних лет подход к тренировкам сильно изменился. В сезоне, состоящем из 84 игр (в том числе и выезды), игрок, упустивший летние тренировки, никогда не станет лидером команды. По крайней мере, в этом году. На сборах расслабленное состояние такого игрока сразу же бросится в глаза. Такие хоккеисты редко набирают более 8 баллов. Их одноклубники уйдут далеко вперед».

Его слова подтверждаются и в наше время. Как известно, за последние 20 лет в НХЛ произошло целых три локаута, во время которых игры регулярного чемпионата приостанавливались. Некоторые игроки приняли решение играть в европейских клубах. Однако были и те, которые решили просто переждать этот период. В итоге, после возобновления чемпионата, даже самые опытные игроки, лишенные регулярных нагрузок и тренировок, практически не принесли пользу своим командам. Они выглядели на льду «расклеенными» по сравнению со своими менее ленивыми одноклубниками.

Лармер отыграл свыше 1000 матчей в НХЛ. На его счету более 1000 баллов. Он провел 884 матча подряд. Его серия стала третьей по продолжительности. Такая нагрузка выдерживалась игроком на протяжении 12 сезонов — 1982 - 1993 г. Как же ему удалось сохранить свою форму? «Хорошая физическая форма помогает игроку избежать травм, хорошая психологическая подготовка также сводить риск получить повреждение к минимуму. Я всегда пытался быть в курсе того, что творится вокруг. Недопустимо расслабиться даже на секунду, ведь в игре важен каждый момент, не подпускать к себе обманчивое ощущение легкости, всегда быть начеку — на всем протяжении смены. Стиль жизни спортсмена также имеет важное значение. Забота об организме, спортивное питание, хороший отдых и тренировки — эти компоненты должны гармонично сочетаться».

Какой совет может дать Стив молодежи? «В молодости лучше уделить время нескольким видам спорта. Это способствует атлетизму и физическому развитию. Например, бейсбол координирует работу глаз и рук. Лякросс — отличный способ научиться ловить руками и избегать преграды. Поэтому нужно сочетать данные виды спорта с эффективной программой физических тренировок».

 

Хоккейные Площадки Москвы


На правах рекламы

Последние комментарии

RSS

Купить роликовые коньки

Bauer

frontier

Labeda