In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player


Как выбрать клюшку - ответы от пользователя keebraa

Не знаю, сойдет ли вам мой ответ - я немного в вольной форме напишу, но тем не менее.
Я разобью всю статью на этаты. Каждый найдет в них конкретно свою ситуацию. Я надеюсь, поможет.

Рассмотрю свою ситуацию. Моя игра началась с роллер дрома, и сейчас я нахожусь на этапе, на котором я еще играю на роллер дроме, но уже выхожу на лед. Как по мне - хоккей как спорт полностью может раскрыться только на льду, с шайбой. Здесь я НЕ хочу сказать, что роллер-хоккей - это не хоккей, но тем не менее, чтоб разобраться в хоккее - каждый игрок, по моему скромному мнению - обязан попробовать ледовый хоккей. Потому, в посте я буду мешать эти два вида хоккея, подразумевая, что читатель хочет научиться играть в хоккей, а роликовый или ледовый - это так, лишь реализация, инструмент.

И еще одно отступление (опять же по моему скромному мнению) - для роллеров, которые хорошо катаются, и решили играть в хоккей - как по мне, на практике умение ездить на роликах без клюшки не играет практически никакой роли, по скольку езда с клюшкой и шайбой - это не езда по парку или по парковке в "колдунов" ). Потому умение ездить "по-хоккейному" все равно придется отрабатывать по новой.

Итак, начнем с самого начала. ХОЧУ БЫТЬ ХОККЕИСТОМ!

Этап 1. Первые выходы на площадку (лед.)
ДА! Самым важным здесь является выбор обмундирования. Игрок, который боится упасть и поломаться - играть не может. и не сможет. Это базовый инстинкт человека. Потому, от выбора экипировки зависит рост навыков.
Ролики: При выборе роликов лично я делал акцент на одной вещи (в последствии оказалось - не ошибся) - Колеса должны быть настолько твердыми, чтобы проскальзывали под вашим весом во время торможения - заваливания на бок. Но при этом они должны быть настолько мягкими, чтоб удерживать сцепление с поверхностью на резких виражах (когда вы можете дотянуться рукой до земли.). Согласен, не самое точное объяснение, но приведу свои наблюдения - на асфальте можно брать самые твердые колеса - на дольше хватит, и по определению у резины (или из чего там колеса сделаны :) ) сцепление с асфальтом очень сильное. А вот для гладкой поверхности (Для ориентира - как поверхность листа ДВП) сложнее - только опытным путем. Для человека, ничего в этом не понимающего и первый раз вышедшего на площадку (и как следствие, не могущего определить, достаточно ли колеса цепляются за покрытие) - можно по дефолту брать колеса для слаломных роликов. К примеру, я начал с SEBA FRX, с дефолтными колесами. (по моему 85А.) на роллер дроме. Существуют так же ролики специально для хоккея, кто может начать прямо с них - сразу решит проблему постановки ступни для хоккея - об этом - позже.

Клюшка: Как мне удалось выяснить, существует просто масса показателей и характеристик для клюшек. Выбирать по цифрам и типам - все равно что выбирать девушку по интернету без фотографии )). Существуют составные, цельные; с квадратным пером, с закругленным пером; с загибом крюка больше-меньше; с полой и не полой трубкой, и т.д. Совет начинающему - брать ту клюшку, которая стоит дешевле, деревянную (не так жалко разбивать. На роллер дромах и асфальте очень быстро разбиваются), а на остальное не обращать внимания. Для справки - более закругленное перо берут нападающие - таким крюком можно более "тонко" обрабатывать бросок. Более квадратную берут защитники - таким образом увеличивается площадь пера, с помощью которого чаще приходится выковыривать шайбу или мяч у соперника.
Ну, еще конечно же важно выбрать на правильную руку. Определяйте просто - возьмите клюшку как лопату. Или как швабру. Длину клюшки тоже просто определить - поставьте ее на крюк таким образом, чтоб рукоятка смотрела строго вверх. То есть, поставьте ее перед собой - по сути, она станет на самый кончик крюка. При этом (вы стоите без роликов в обычной обуви), рукоятка клюшки должна заканчиваться где то между ключицей и носом. И того, скорее всего вам, как начинающему нужна "Дешевая деревянная цельная клюшка на правую (левую) сторону размером до, примерно, подбородка. Все остальное - не имеет значения". Кстати, деревянная не полая клюшка дает очень хорошее ощущение шайбы - вибрация от приема шайбы, дриблинга и бросков более выраженная. что дает вам возможность больше получать информации о шайбе, чем с пустой рукояткой. Это не мое мнение - а именитых хоккеистов, которые сейчас стали тоже выбирать клюшки не полые. Деревянные. Если не верите - посмотрите игры, где ломаются клюшки - у всех на сломах ярко видно что это дерево. Или по крайней мере, не пустая ручка.
Дальше - обмотка клюшки. Обматывать (еще говорят, тейпировать, тейпинг) для роллер-хокея имеет смысл только верх клюшки (для верхней, рабочей руки), таким образом создавая дополнительное сцепление для руки. Тейпирование крюка - только для льда. Смысл тейпировать крюк, лично я, вижу следующий - более мягкий прием шайбы, клюшка не "звенит" при приеме шайбы. В роллер-хоккее тейпинг крюка разлетается после одной игры. Итого, если вы начинающий - оберните верх ручки клюшки одним слоем ленты (можно пластырь или специальная лента. Такая же как пластырь. Изолента или скотч - не пойдет) на 15-20 см. и будет вам счастье. Позже, конечно, можно сначала сделать 5-10 оборотов толщиной в ленту вокруг самого кончика клюшки ( сделать такую себе балабушку сверху, чтоб предотвратить выскальзывание клюшки), но это так, по началу не критично.

Защита рук: обязательно! С самого начала. По двум причинам - первая - нужно сразу привыкать чувствовать клюшку через перчатки. Вторая - во время борьбы за шайбу (мяч) очень часто будете получать по рукам. А это очень больно. Даже самое слабое касание. Потому, берите перчатки с самого начала. Главный фактор при выборе - должно быть удобно держать клюшку, и чтоб был достаточно плотный материал внутри ладони - со временем эта ткань будет изнашиваться. Важно, чтоб она прожила дольше.. Все. Цифры, материал, блаблабла - это все для фетишистов ) Простите конечно. Но к примеру, я пробовал пару видов - да, в магазине этот "супер-нежный материал внутри, создающий комфорт и открывающий чакры" действительно ощутим. Но в игре - нет. В игре внимания на это не хватает. Надо забивать гол!

Защита ног (голени): Самым важным для меня оказался тот факт, что при падении на колени - мои колени точно попадали в чашку, для них предназначенную на обратной стороне. таким образом по колену удар минимальный. А, как вам известно, колени - самые бедные части вашего тела при игре в хоккей или катании на роликах. Второй самый важный момент для защиты ног - это ее закрепление на ногах. Первые игры я очень мучился с тем, что во время игры щитки проворачивались немного вокруг ноги в торону. Решил это так, как и все хоккеисты - одел гамаши (гетры, носки. Называйте как удобнее), и обвязал поверх изолетной, двумя оборотами сразу под коленной чашкой щитка. Там получается хороший паз для ленты. Стало играть намного удобнее.

Шорты: Запомните - шорты не защищают ни копчик, ни пах! Их назначение - почки, и бедра. Передняя их часть. А раз почки - они должны держатся достаточно высоко. Да, это не привычно, чувствовать ребрами шорты - но тем не менее это правильно. Если будете выбирать шорты (хотя для начала это не надо.), надо их померить, и натянуть по самое не могу. И сразу возьмите к ним подтяжки. Очень удобно.

Чашечка на пах: Обязательно! Хоть какую нибудь! В идеале - обратите внимание на чашечку с подтяжками для Гамаш (Гетр.) С ними намного удобнее, поскольку крепление гамаш с помощью скотча вокруг бедра, или крепление с помощью липуски - ерунда. Подтяжки для гамаш - рулят.

Локти: Можно играть и с обычными щитками для локтей, в которых обычно катаются по улице. В основном вы на них будете падать, а не получать клюшкой или шайбой. Потому, не критично, какие есть - сойдет. В будущем, будете выбирать себе и с защитой плеча, и с защитой по самое запястье и т.д.

Шлем: я старался сразу с ним играть. Жалко голову. Момент защиты лица - тоже важен. Я пришел к визору. Поскольку пробовал играть с сеткой - не видно вообще нифига. К ней надо привыкать. А визор - все "показывает". Но многие, например, у нас играют без шлемов. А вот на льду без шлема делать нечего. При выборе шлема все просто - не должен быть свободным и сдавливать голову. Все.

Советы по тренировкам: Даже если вы и до этого катались на роликах и прыгали по перилам на лестницах - учитесь ездить с мячом (шайбой) в клюшке. Посмотрите видяшки про дриблинг (ведение шайбы - мяча перекидывая крюк туда-сюда вокруг шайбы, чуть ее подталкивая то в одну сторону, то в другую), и пробуйте двигаться так с ней по площадке. Базовые упражнения - это шаг-толчок шайбы, второй шаг - второй толчок шайбы. ОЧЕНЬ ВАЖНО! Учитесь тормозить по-хоккейному - заваливая корпус и сразу двумя ногами. ПРИ ЧЕМ В ОБЕ СТОРОНЫ! не надо делать акцент на торможение в одну сторону только. Это в будущем сразу сковывает ваши маневры. Я сейчас от этого очень сильно страдаю ). И еще одно - кроссоверы - повороты переступанием одной ноги другой. Это очень еффективный прием при игре. Помимо изменения направления, он вам плюсует скорость, так вы разгоняетесь. Да и вообще, для начала с руками работайте только в области ведения и контроля шайбы (мяча), а упор делайте на ноги. Без катания - это не хоккей. Про позу вашего тела в игре - позже. Все равно вы будете в начале делать все неправильно )

Этап 2. Играю уже со всеми вместе. Забил несколько голов!
Поздравляю! Самое время "полироваться". Для эксперимента - пойдите играть на лёд. АГА! ноги разъехались, шайба вылетает из клюшки, руки устали, ноги устали, ударить по шайбе не получается. Да, кстати, где то сейчас у вас на тренировках начинают ныть колени.
Почему? Да все просто! ТЕХ-НИ-КА! с этого момента вы уже начинаете расти не как начинающий, а уже ближе к регулярному игроку. Первое что делаем - опять ноги.
И первое, что важно для ног - коньки. Почему у вас разъехались ноги, и трясутся так предательски? Да потому что нож конька на льду касается льда совсем по маленькой площади. Чтоб повторить это на роллер дроме или асфальте - меняем первое и последнее колесо на роликах. Ставим колеса в диаметре меньше. Роллеры это называют Рокеринг, по моему. Не суть. Самый важный момент этого мероприятия - это уменьшение точек соприкосновения с поверхностью. Теперь у вас только два колеса касается поверхности. Остальные так - для поддержки. Конечно, в игре вы и на них ездите, но при стойке, при толчках - почти всегда тех два. Еще одним важным моментом для меня в этом было вот что: ПЕРЕСТАЛИ БОЛЕТЬ КОЛЕНИ! При более детальном рассмотрении вот что получилось - Во-первых, сделав такие изменения в колесах, вы переносите центр тяжести с пятки (почти всегда вы стоите на них на роликах) на центр вашей ступни. таким образом, ваша ступня становится амортизатором для колена - колено меньше страдает. Во-вторых, уменьшив количество точек соприкосновения с поверхностью, вы тем самым уменьшили сцепление с ней - и заметили, что ступня теперь болтается влево-вправо, как бы прокручиваясь по горизонтали. А теперь представьте, что когда у вас были все колеса одинаковые - эти прокручивания гасило....ваше колено. Вы сами себе выкручивали колени. Такие выкручивания являются природными для вашей ноги, потому нельзя ей запрещать так крутиться. Уменьшив крайние колеса - ваша нога свободно теперь крутится, как бы "косолапясь", создавая из ваших ступней букву V, острием направленную к вам.
Теперь поговорим о том, что на льду вас постоянно клонит упасть назад (а теперь и на роликах - заднее колесо ведь теперь не создает упора). Для этого мы меняем стойку. Во-первых, приседаем ))) ваша пятая точка (попа, извините), должна ПОЧТИ находится на одной горизонтальной линии с коленями. ПОЧТИ! Угол в колене должен создавать примерно 85-87 градусов. Ноги, при этом, должны косолапиться - пятки вместе, носки врознь. Эту позу канадцы называют "V-Diamond" (Ви-даймонд). Ваши "лапки" создают букву V, а ваши ноги создают отверстие в форме ромба (diamond по английски). Так очень сложно находиться долго, а потому начинаем ходить в тренажерный зал ))) Укрепляем колени (приседания, только следите, чтоб при приседаниях колени смотрели в стороны наружу, ибо внутрь - это неестественные движения для них). Лучше всего для приседаний подходит тренажер Смитта. Нужно упереться в гриф плечами, и сделать пол-шага вперед. И приседать, разводя колени в стороны. Спросите - желающих подсказывать в залах полным полно. Также на ноги очень полезно - качать пресс (как ни странно), подъем колен к груди, вися на турнике. ТОЛЬКО ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО следите за коленями. На тренировке с роликами учитесь ездить, толкая вперед ворота, или вашего партнера, следите за V-DIAMOND, и при толчках следите чтоб вы НЕ ПОДПРЫГИВАЛИ, то есть при толчке вы не должны "вставать", плечи должны находиться на той же высоте. Также учитесь ездить задом, тормозить задом. На этом этапе вы уже должны уметь кататься одинаково хорошо и вперед и назад. Иначе, вы не сможете защищаться возле ворот. Лично для себя я выбрал позицию защитника, и потому стараюсь много кататься на тренировках задом.
Теперь руки - В зале берем блин килограмм эдак на 10-20, и взяв его перед собой на груди, стоя перед зеркалом - "выбрасываем" его почти на вытянутые руки вперед перед собой - чуть влево - чуть вправо. Убиваем руки до самого не могу. Делаем жим лежа, турник, и очень полезно становую тягу. Я ненавижу турник, но вижу, что если не уметь подтягиваться хотя бы раз 10 чисто - броска особо не получится.
На тренировках на коньках - убиваемся в ноль. До изнеможения)
Где то к этому времени у вас уже сменилась 1-2 клюшки, вы купили себе панцирь (нагрудник), и уже начинаете понимать, какая клюшка вам удобнее, какая плохая.
Да, и еще вот что: Учитесь бить по воротам "обратной" стороной крюка. Выгнутой. Очень полезный навык на этом этапе. Потому как соперник вроде и видит, что вы катаетесь, вроде бы даже не пролетаете мимо его финта - останавливаетесь и возвращаетесь к отбору шайбы, а потому ваш соперник подлавливает вас на ваших завтыках - вы бросаете по воротам только с одного положения и в крайне узких случаях, и не умеете быстро двигаться спиной вперед. Ломаем стереотипы )

Этап 3. - Ща наваляю!
Я надеюсь, я когда то доберусь до него ). Первое, и самое важное на нем - это стратегия игры. Ваше катание, владение шайбой, финты, смена направления движения - это все уже на подсознательном уровне. Вы больше не думаете про v-diamond, вы просто уже по-другому не умеете. С этого момента займитесь стратегией игры - не делайте, как многие "звезды" роллер-хоккея. Не "финтите" на своей половине (а в идеале, вообще не финтите. Со стороны это не красиво. Особенно когда вся команда уже провалила защиту соперника, и все "зарядили" клюшки на щелчок - вы начинаете как Пеле, укладывать ОДНОГО единственного соперника. Выглядит очень и очень тупо. Хоккей-игра очень быстрая, быстрее ваших финтов. Поверьте, в таких ситуациях вы выглядите крайне и крайне тупо. ) Играйте в пас. Помните, в хоккее игрок не может быть "накрыт". Это не футбол. Для паса шайбой нужно совсем маленькая "дыра", накрывающий игрок - соперник не цельный кусок ДВП, у наго дырок и между ногами, и между ногой и клюшкой, и даже под самим крюком часто - смело бросайте пас своему товарищу. Со временем соперник поймет, что в хоккее кроют зону, а не игрока. Как и вы сами, я надеюсь. Больше пасов - шайба быстрее приходит к воротам. А там - ваши навыки бросков обратной стороной крюка, и выбрасывание блина в зале сделают свою работу.
Важно так же знать, что делать в разные моменты игры. Вот небольшой список того, что подметил я:
- если вы последний защитник, и соперник рвется к воротам с шайбой - ни в коем случае не идите на него, не нужно! Программа максимум - проводите его в угол поля. Минимум - двигайтесь к воротам спиной, к сопернику лицом, будьте ближе к воротам, чем он (он не должен убежать вам за спину), при поровнении его бедер к вашим - резко разворачивайтесь обратно - лицом к воротам. Двигаться вы должны так, чтоб вратарь видел игрока. То есть, вратарь сам кроет удар от игрока, вы же закрываете собой дальнюю штангу и возможность передачи от этого соперника на дальнего. Сам удар по воротам в таком случае не так страшен, как передача на другой фланг - вратарь просто не успеет переместиться. Тут вы и сыграете свою роль защитника.
- начинайте атаки глубоко и всей командой. Когда команда зашла в атаку в зону соперника - постарайтесь не выходить из нее, и не дать шайбе (мячу) выйти из нее. В плоть до того, что просто бросать в сторону ворот - в борьбу.
На этом этапе огромное поле для занятий и тренировок, который мне не известен. Но думаю, любой, кто до него доберется - сам поймет, что ему нужно.

Вот пока что и все, что могу написать на тему хоккея из своего опыта.
Хочу так же заметить, что это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО свой личный опыт и свои ошибки, шишки. Потому ВНИМАНИЕ! ЭТО НЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА ПОЛНУЮ И ИСЧЕРПЫВАЮЩУЮ ПРАВДУ, а так же НА ПОЛНОСТЬЮ ПРАВДИВОЕ И ЛОГИЧЕСКИ И ТЕХНИЧЕСКИ ВЕРНОЕ руководство. Всего лишь свой опыт.

И последнее - помните! Хоккей - игра суровая и "мощная". Здесь нет места утонченности, понтам, и всякого рода "фишкам"! В хоккее нет места нытью "у меня клюшка тяжелее", "у меня носок порванный", "у меня коньки не настолько хорошие" и так далее... Хоккеисты думают только об игре, забывая о том, что там у него не так. Сбили с ног - если может бежать - тут же срывается и продолжает играть. Это очень быстрая игра, потому не отвлекайтесь на "отклеился пластырь на ручке", "стерлась надпись на клюшке". В хоккей играют настоящие мужчины!

хоккейная экипировка Tour

 

Хоккейные Площадки Москвы


На правах рекламы

Последние комментарии

RSS

Купить роликовые коньки

Bauer

frontier

Labeda