Предыдущие мои ролики прожили не долго, и встал вопрос о покупке новой пары. До этого у меня были три модели от Mission и одна модель от Reebok. Reebok 9k были выбраны как наиболее мягкие и комфортные, предшествующие им Mission Axiom T6 стали натирать и надавливать ноги, грозя образованием неприятных 'косточек'.
Покупка новых роликов превратилась в настоящую проблему из-за серьезного повышения цен. Выбирая в штатах модели ниже среднего за 200-250 долларов, на выходе вы получаете стоимость в 16-20 т.р. Но пока еще есть выбор моделей прошлых сезонов, продающихся с серьезными скидками.
Мне подвернулась верхняя модель 2012-2013 года - Mission Inhaler AC1 (спасибо магазину
rollerhockey.ru), размер 8.5EE, обзор которой и будет представлен ниже.
Общие впечатленияMission всегда отличалась хорошим стилем и здесь не подкачала. Ролики выглядят очень празднично, даже, пожалуй, слишком

.
Первые две вещи на которые я обращаю внимание – это жесткость внешнего ботинка и комфортность внутреннего. И здесь все просто прекрасно. Жесткость снаружи выше среднего, внутренник пухлый и комфортный с мягкими вставками “indy foam” под косточки.

До этой модели мне казалось, что только Reebok способна на удобные ботинки, но это не так. Более того, выяснилось, что все мои проблемы с надавливанием были из-за неправильного выбора ширины. Я никогда не придавал значения этому параметру и покупал ролики с индексом D, т.е. стандартной полноты, Reebok же были куплены на ebay с полнотой EE случайно, так как другой просто не было. В этот раз я воспользовался видео от фирмы Bont – Bont Size Wizard и выяснил, что моя родная ширина E или даже EE. С такой полнотой ролики прекрасно сели на мою ногу, даже без термоформовки. Вторым заметным плюсом оказался вес – он явно ниже предыдущих моделей за счет облегченной рамы Vanguard Magnesium. Отличительной особенностью стала и система вентиляции Inhaler, которая впервые появилась в этой линейке. Отверстия проделаны как в носке, так и обеих сторон ботинка. Я не уверен, что это полезная опция, мне кажется, ноги просто будут потеть немного меньше. Но хуже быть тоже не должно. Язык сшит из двух частей (для лучшего облегания ноги), так же имеет вентиляционные отверстия и некое подобие ребристого демпфера, видимо призванного защищать от попаданий шайбы. Постановка колес стандартная для Mission – 80x80x76x76 мм – Hi-Lo.

Колеса очень качественные – Rink Rat Hornet Split, предназначены для катания в залах, но также хорошо зарекомендовавшие себя на гладких бетонах и асфальтах. Такие колеса – прекрасное сочетание скорости и грипа (сцепления с поверхностью). Их единственный минус – это цена, при покупке отдельно от роликов. Шнурки – самые обычные, имеются боковые слайдеры, которые проживут на асфальте совсем недолго. Не хватает, привычных мне, фиксаторов шнурков, которые были на Reebok и ледовых CCM.
Посадка ногиПосадка очень комфортная, чувствуется наклон вперед за счет сетапа рамы. Подъем высокий, нога вытаскиваться без проблем. Полнота EE в большей степени распространяется на переднюю треть ботинка, пятка при этом хорошо фиксируется. Я всегда выбираю ролики на размер больше, мне нравится чтобы был запас впереди, при этом, как правило, это не значительно сказывается на общем объеме ботинка и плотности посадки ноги.
ТермоформовкаВыяснилось, что я дилетант в процессе формовки ботинка. Я всегда думал, что формуется внутренняя часть, но, как оказалось, формуется и внешний ботинок в той или иной степени в зависимости от модели. Процесс хорошо показан в видео от известных американских хоккейных магазинов.
Основные нюансы формовки в домашней духовке: температура – 80 градусов по цельсию (американцы говорят про 175 градусов, но по Фаренгейту), духовка предварительно прогревается до указанной температуры и потом выключается. Ролики лучше формовать по одному в течение 5-6 минут, и если этого не достаточно, то довести общее время до 8 минут. Готовы ли они к процессу посадки, определяют чисто тактильно – наружная часть должна стать более мягкой и податливой. Шнуровать ролики нужно аккуратно, натягивая шнурки только вбок, но не вверх, чтобы не перетянуть отверстия для шнурков и не деформировать ботинок. Сидеть неподвижно минут 15, затем снять и зашнуровать ролики, оставив их в покое на сутки.
При формовке лучше недогреть, чем перегреть ролики. При необходимости вы сможете повторить операцию. Кол-во формовок зависит от модели и использованных материалов.
После проделанной процедуры мои Mission стали плотнее облегать ногу.
В заключениеПока складывается ощущение, что ролики лучше предыдущих моделей поддерживают голеностоп и передают усилие при толчке. Возможно, дело в жестком ботинке и уверенно сидящей раме, а может быть, я просто отвык от хороших колес и подшипников. В целом коньки комфортные и легкие. Учитывая старую цену, однозначно рекомендую к покупке. Нынешние топовые модели стоят в штатах порядка тысячи долларов.
